...

Слушайте своё сердце

Общественно-политический деятель, обладательница титула «Мисс мира — 2013» среди девушек на инвалидных колясках, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве России Ксения Безуглова рассказала юной журналистке нашего инклюзивного волонтёрского корпуса «Невидимые крылья» Ульяне Анисимовой о своём опыте преодоления препятствий. Даже несмотря на особенности здоровья, Ксения не впала в уныние, а продолжила следовать по жизненному пути с улыбкой.

На момент аварии, которая полностью изменила вашу жизнь, вы были беременны и поставили перед собой цель не использовать обезболивающие препараты ради здоровья ребёнка. Как к этому решению отнеслись ваши родные?
Людям, чьи близкие находятся в сложных жизненных ситуациях, всегда не просто. Здесь каждый проходит испытание по-своему. Мои родные не исключение. Меня отговаривали в страхе потерять из-за неправильно принятого решения. Однако, в конце концов, я убедила их довериться моему выбору. Я же слушала своё сердце и не могла поступить иначе. Окончательное решение, я считаю, должны принимать мы сами. Врачи — это здорово, но они не более чем наши помощники и консультанты. Ответственность же за своё здоровье и своих детей нужно нести самим.
Все годы своей медийной жизни я не перестаю говорить: «Слушайте своё сердце! Оно — часть божественного и никогда не обманет».

Вам приходилось терпеть ужасную боль, и не день-два, а долгие месяцы без перерыва. Что помогало вам справиться с физическими мучениями?
В моей жизни уже более двух лет существует дыхательная йога, которую ещё можно назвать Шри Шри йога. Выполняя асаны и в реанимации, и сейчас, лёжа в больнице, я дышу, как меня научили, и боли просто нет. Всё это психологическое, я считаю. Мне помогают практики медитаций, мантропения, я читаю христианские псалтыри и молитвослов, который у меня всегда под рукой. Занимаясь всем этим, я постепенно наполняюсь любовью и нежностью к близким, осознанностью.

Расскажите, каково быть мамой с ограниченными возможностями, ведь многие женщины в такой ситуации боятся материнства.
Мамой на коляске быть также не просто, как и обыкновенной. Ведь дети — всегда большая ответственность. В то же время коляска добавляет в жизнь больше красок, потому что с самого первого дня жизни малыша понимаешь, что теперь в твоих руках не только твоя жизнь, но и жизнь ребёнка. Коляска помогает детям расти более осознанными и самостоятельными. Например, они всегда подбегут и узнают, нужна ли помощь. И им не нужно «вшивать» отзывчивость, она у них уже есть.
А так я такая же мама, как и все остальные. У нас вполне обычные проблемы: ходим в поликлинику, сталкиваемся с недоступной средой. Моим детям даже полегче, ведь у них мама — паровоз, для которого никакие двери не могут быть закрыты. Для них я готова всего добиться: любой детский сад, школа — всегда сделаю так, чтобы для нас всё было доступно.

Многие женщины, столкнувшись с серьёзными проблемами со здоровьем, вынуждены переживать ещё и расставание с любимым. Как вам удалось не потерять интерес мужа к себе?
Любые отношения — это труд. Если после аварии отношения развалились, значит между партнёрами не было построено ничего, что сохранило бы семью в момент испытаний. Мы с мужем знали друг друга не один год до аварии и смогли построить своего рода платформу. Мы понимали, для чего нам быть вместе. Зачастую люди просто соединяются в браке, и тогда любая трагедия становится непреодолимым препятствием для семьи. В нашей ситуации было много осознанности изначально, в момент выбора друг друга и когда мы решались на рождение ребёнка. Авария — лишь одно из наших испытаний.
Совместный 20-летний путь выглядит на картинке очень красиво, но есть и другая сторона медали, которую никто не замечает. На ней огромное количество препятствий, которые нам приходится преодолевать. Мы вместе взрослеем, меняемся, сталкиваемся со своими внутренними переживаниями.
Тут важно понять для себя, хочешь ли ты продолжать жить вместе, быть интересной своему мужчине, даже находясь в инвалидной коляске. Я стремилась стать такой, с которой ему было бы интересно. Все препятствия на пути к этой цели я рассматривала только как квест. Например, я стараюсь быть красивой всегда, как бы то ни было. Сейчас, лёжа в больнице, я постоянно за собой ухаживаю и выгляжу так, чтобы мне самой нравилось на себя смотреть в зеркало.
Вообще быть женщиной, от которой мужчина не захочет уйти, непросто. Это ежедневный труд. Никто не представляет, каким трудом мне даётся быть той, кто я есть. Сколько за всем этим спрятано слёз, личных неудач и переживаний.

Какой совет вы можете дать тем, кто всё-таки столкнулся с расставанием?
Если произошло расставание, то надо сказать самой себе: «Слава Богу, что ты сейчас от меня отвалился, а не когда-нибудь потом, когда всё будет более серьёзно», — и начать свой путь прямо сейчас. А дальше развивай себя, занимайся собой так, чтобы просто не оставалось времени думать о бывшем.
Стань настолько интересной, чтобы к тебе потянулись люди. Поверьте мне, это возможно. Эти выводы я сделала из своего личного опыта и практики. Люди тянутся, когда ты занимаешься своим развитием, проектами и вкладываешь энергию в других людей. Так все переживания пройдут сами собой. А всё, что надо, — переместить своё внимание на другие интересы.

Многие женщины, столкнувшись с жизненными испытаниями, настолько закалили свой дух, что утратили женственность. Вам же удалось сохранить это качество в себе. Даже инвалидное кресло рядом с вами воспринимается, как трон. В чём секрет?
Моё инвалидное кресло воспринимается, как трон, в первую очередь потому, что я его так воспринимаю. Если ты ощущаешь себя королевой, передвигаясь с помощью коляски, то окружающие будут видеть тебя именно такой. Если у женщины, девушки или девочки есть особенности здоровья, и они считают их частью себя, своей индивидуальности, то и окружающие не будут воспринимать их по-другому.
Кроме того, я считаю, что женственность, утончённость, элегантность — это тоже фокус внимания. Мне хочется сохранить в себе эти качества, и я вкладываю немалые ресурсы и время для работы над собой. И мои усилия приносят плоды.
Конечно же, если ты успешная, крупная, масштабная личность, всё сложнее оставаться девочкой. Иногда даже у меня на этой почве возникают проблемы в семье, когда из меня вылезает руководитель или человек, прошедший огромное количество испытаний.

Каждому человеку иногда хочется вырваться из суеты и побыть наедине с природой или просто сменить привычный пейзаж. Какие у вас любимые места для отдыха и прогулок в Москве и в России?
Я в целом люблю Россию. Особенно я обожаю Москву. Люблю прогуливаться по парку Покровское-Стрешнево. Когда мне плохо, часто приезжаю сюда. Трепет у меня вызывает и Старая Москва с её улочками, где можно гулять весной-летом днями напролёт. Люблю и мой родной город Владивосток. Хотя он и не доступен для меня и отчасти далёк. Конечно, Байкал. Приезжаю сюда по семь-восемь раз в год, объездила его со всех сторон, и он мне не надоедает. Очень переживаю за экологию этого озера и постоянно участвую в мероприятиях, направленных на его защиту.
Я в принципе обожаю свою страну и люблю путешествовать по ней. Мне кажется, абсолютно каждый уголок России достоин посещения. Можно взять билет и полететь, например, в Бурятию. Рвануть в буддийский дацан и кайфовать от умиротворения и атмосферы всеобъемлющей любви, исходящей от местных монахов.

Что для вас счастье и поменялось ли представление о нём после аварии?
Для меня счастье — это то, насколько ты доволен своей жизнью, насколько ты радуешься тому, что в твоей жизни сейчас присутствует. И это абсолютно никак не зависит от обстоятельств, только от нашего выбора, от внутреннего фокуса внимания на происходящих событиях. И мой опыт показывает, что в жизни абсолютно каждого человека происходят как негативные события, так и позитивные. Приходят испытания и трагедии разного масштаба и характера. И несчастными людей делает только то, что они смотрят всегда на лужайку соседа и думают, что у него трава зеленее. Когда ты благодарен своей жизни за любые выпавшие преодоления, когда ты в этом действительно живёшь и проживаешь каждое испытание, то ты счастлив. Когда ты благодаришь за то, что имеешь, ты счастлив. Для меня это так. И если говорить про момент аварии, то я думаю, что он просто подтвердил мою парадигму — жить нужно здесь и сейчас с благодарностью ко всему, что с тобой происходит. И, наверное, авария подарила мне осознанность, более серьёзное, глубокое понимание того, что всё происходящее — во благо.

Вот такое искреннее и душевное интервью у нас получилось. Ксения, благодарим вас от имени всех наших читателей и команды журнала за вдохновение, которое вы нам дарите своей неугасимой любовью к жизни!

Статью подготовила юный медиаволонтёр Татьяна Ворожцова

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.