...

Добровольчество будет развиваться благополучно

Добровольчество будет развиваться благополучно

Инклюзивный добровольческий корпус «Невидимые крылья» продолжает подниматься на новые высоты. На этот раз юные журналисты поговорили с депутатом Государственной Думы восьмого созыва, председателем комитета ГД по молодежной политике Артёмом Метелевым. Общественный деятель, за плечами которого многолетний опыт помощи людям и их поддержки, рассказал о своем пути и поделился своими мыслями о перспективах развития добровольчества в России.

Платон Мерсиянов:
Артём Павлович, ваш путь к успеху начинался с общественной деятельности. Чем для вас было добровольчество в детстве и чем стало сейчас, когда вы возглавляете комитет ГД по молодежной политике?
Раньше я воспринимал эту деятельность как досуг, относился к ней легко, а сегодня это моя работа, которая занимает большую часть времени. Поменялся и фокус внимания: теперь я думаю не о том, чем заняться самому, а о том, как сделать интересно для других людей.

Маргарита Мерсиянова:
По вашему мнению, нужно ли взрослым помогать детям и молодежи быть более активными, проявлять свою инициативу. Если да, то как это сделать?
Конечно, ведь именно взрослые своим примером могут помогать детям и поддерживать их. Сейчас мероприятия проводятся отдельно либо для детей, либо для взрослых. Семейный формат участия в нашей стране очень недооценен, но изменить ситуацию элементарно. У вас есть прекрасный пример семейного добровольчества — семья Мерсияновых: Платон, Маргарита, Ирина Владимировна, Вячеслав Аркадьевич. Вашу семью нужно ставить в пример. Со временем нужно создать и некую норму, когда семьи принимают участие и делятся именно семейным опытом. Мы вместе с коллегами из российского движения детей и молодежи «Движение первых» над этим работаем.

Ирина Чебарёва:
Мамы и папы считают себя ответственными за наше будущее и часто сами решают, чем нам заниматься, что для нас лучше, а что навредит. Это ваши родители повлияли на ваше решение заниматься общественной деятельностью или они как-то иначе видели ваше будущее?
И да, и нет. Папа мне в детстве говорил, что он не любил две профессии: политиков и банкиров. Я стал политиком, а сестра — банкиром. Так что он абсолютно не повлиял. А мама привила мне активность жизни. Я ходил в детстве на большое количество кружков, и она меня поддерживала в этом. Поэтому мама в каком-то смысле повлияла.

Платон Мерсиянов:
Сейчас существует много возможностей для детей и молодежи, но очень многие о них либо не слышали, либо бояться принимать участие. Как вы думаете, почему так происходит и есть ли способы изменить это?
О мероприятиях, возможностях нужно больше рассказывать, передавать свой опыт, рассказывать, какие преимущества дает участие. Многие люди не участвуют, потому что не понимают, зачем им это нужно. Четкие ответы на этот вопрос, личный опыт самих участников привлекли бы больше людей. Конечно, нужна инфраструктура, то, чем мы (комитет по молодежной политике ГД РФ — прим. ред.) занимаемся. И люди должны понимать, что их труд ценится, поэтому у нас проходят разные конкурсы, премии.

Мария Круглова:
Считается, что успех не приходит сам по себе, что это не следствие везения, а череда взлетов и падений, о которых обычно не говорят. Как вы справляетесь с ситуациями, когда что-то идет не так, как вы планировали?
Есть такая фраза: «Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Понимание того, что за каждой конкретной неудачей последует удача, помогает не терять силы. Нужно обязательно стараться анализировать свои ошибки, признавать их и не расстраиваться. Ошибки делают все, идеальных людей не существует. Конечно, силы дают и люди, которые тебя окружают.

Маргарита Мерсиянова:
Как, по вашему мнению, будет развиваться добровольческое движение в России? Сможет ли оно стать центром объединения всех добровольцев в мире?
Развиваться будет благополучно. Миллионы людей в нашей стране участвуют в волонтерском движении, в благотворительности. Появились новаторы, которые дальше уже приведут за собой других. Наша страна «взрослеет», общество тоже: люди по-другому относятся к жизни, уважают личность, других людей. Понимают, что нам жить в этой стране, в этих городах. Дороги должны быть чистые, люди уважительные, проблем должно быть меньше. И общество никто не построит, если в этом не будет участвовать большинство. Но на это нужно время, и это зависит от нас.

Ирина Чебарёва:
2023 год объявлен годом педагога и наставника. Что вы больше всего цените в своих наставниках? Если ли у вас ученики и как можно стать вашим учеником?
Главная особенность наставничества — это время, которое люди проводят вместе, поэтому я больше всего ценю готовность его тратить: выслушать, помочь.
Что касается моих учеников, то я в ближайшем будущем стану наставником в новом проекте российского движения детей и молодежи «Движение первых». Ребята, которые будут принимать участие, как раз получат возможность пройти обучение.

Максим Рожченко:
Взрослые часто говорят, что многим в нашей жизни управляет случай. Считаете ли вы, что был такой счастливый случай, который изменил вашу жизнь? Если да, то что это был за случай?
Благодаря такому счастливому случаю в моей жизни появилось добровольчество. Во времена создания в Москве «Союза добровольцев России» я интуитивно понял, что это может быть для меня интересно. Там я познакомился с Ксенией Разуваевой (руководитель Росмолодежи — прим. ред.), с которой мы много лет работаем вместе.

Ульяна Анисимова:
Что вы пожелаете читателям журнала «Агрегатор счастья» и юным активистам инклюзивного добровольческого корпуса «Невидимые крылья»?
Желаю быть счастливыми и находить счастье в мелочах. Видеть счастье в мелочах — это большое искусство. Иногда для счастья достаточно вкусно поесть, выспаться, получить поддержку, понять, что у тебя что-то получается.

Беседовали: Платон Мерсиянов, Маргарита Мерсиянова, Ульяна Анисимова, Мария Круглова, Ирина Чебарёва, Максим Рожченко

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.