...

Екатерина Драгунова. Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Наши юные журналисты инклюзивного волонтёрского корпуса «Невидимые крылья» часто берут интервью у популярных и интересных фигур нашего общества, но встречи с председателем Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатериной Драгуновой ребята ждали с особым нетерпением. Знакомство состоялось в просторной и современной аудитории флагманского коворкинг-центра поддержки НКО на Рязанском проспекте. Беседа получилась тёплой и познавательной. Екатерина Вячеславовна быстро нашла подход к каждому участнику интервью и очаровала всех своей открытостью, чувством юмора и профессионализмом.
Давайте и мы с вами познакомимся с нашей героиней поближе. Узнаем, каким она видит личное счастье и какую формулу вывела для счастья российского народа, кто живёт у нее дома, почему она читает книги на латыни и хочет танцевать, как балерина.

Вы закончили РУДН по специальности «философия». Как эти знания вам пригодились в жизни и в работе?
Честно говоря, я никогда не думала, что буду учиться на философа, потому что я окончила театральную школу при ГИТИСе и собиралась быть артисткой, как большинство девочек в то время.
Философия — это образование обо всём, которое отличается от других специальностей тем, что нужно изучать первоисточники. В философии вообще нет учебников. Профилирующий предмет — латынь, которая обязательна, и логика, остальное — первоисточники. И когда ты заставляешь себя прочитать, например, «Город солнца» на латыни или любую сложную книгу, то у тебя появляется усидчивость, появляются те самые знания, которые ты никак не получишь в очень простой литературе. Поэтому я всегда выбираю неудобные книжки, глубоко фундаментальные. Например, недавно перечитала «Критику чистого разума» Канта. Я себя заставляю читать по 10 страниц, потихоньку-потихоньку, и я выхожу к тем знаниям, которые мне нужны. Благодаря багажу знаний, который я получила за все пять лет обучения, теперь, мне кажется, я смогу работать в любой профессии. Поэтому не жалею ни минуты, что я не артист.

Насколько изменилось ваше представление о счастье в течение жизни? Что этому способствовало?
Я всегда была убеждена, что на самом деле счастье — оно в простом. Вот проснулся с утра — уже счастье. Видишь, что твои родные все живы-здоровы — это счастье. Вышел на улицу, светит солнце — счастье. Порой для счастья достаточно улыбки и поддержки. То есть счастлив не тот, у кого много, а счастлив тот, кому достаточно.
Сейчас даже в эпоху пандемии, которую мы переживаем и почти пережили уже, насколько доступно мы прочувствовали, что счастье, например, — это возможность встречаться вместе. Вспомните, как долго все школьники были на онлайн-обучении. Какое счастье было вернуться в школу, увидеть друг друга!
На мой взгляд, счастье — оно в простом. Друг с другом общаться, видеть своих родных, близких — мне кажется, большего счастья не существует.

Как вы думаете, какая формула счастья для российского народа?
Формула счастье нашего российского народа одна — мы российский народ. Часто миру не понятно, почему мы, так или иначе, поступаем, но у нас действительно огромный, как в сказке пишут, русский дух, когда мы можем объединиться, помочь. Люди стараются помочь во всём. И вот эта огромная русская душа может стать за мгновение одним целым, одной душой. Это потрясающее чувство.
У меня есть с чем сравнивать, я проехала многие страны, и нет нигде такой искренней взаимопомощи, добрососедства. Никто друг к другу в гости не ходит, не общается. Для нас это непонятно, почему нельзя ходить друг другу в гости и общаться, а нужно соблюдать определенный ритуал. Когда я ездила в командировки, мне всегда хотелось скорее вернуться домой, где можно просто прийти и пообщаться.

У вас хватает времени на друзей среди такого плотного графика работы, занятий спортом, благотворительностью, семейными делами?
У меня хватает времени на всё. Я почти каждый день занимаюсь спортом или чем-то ещё. У меня, безусловно, есть друзья и время для них. Я работаю семь дней в неделю, но тем не менее моя жизнь и интересы не ограничиваются этим. Я давно научилась чётко планировать своё время. Найти время можно абсолютно на всё. У меня есть друзья, семья, спорт. Я занимаюсь благотворительностью, различными увлечениями. Грамотно планировать своё время — это очень важно. Тогда будет получаться всё абсолютно.

Все периодически сталкиваются с жизненной рутиной и однообразием. Что помогает вам вернуть себе вкус к жизни?
Я человек, который увлекается абсолютно всем. Я ставлю себе цель, например, научиться кататься на коньках, и иду к ней, учусь. У меня получается — всё, следующее увлечение. Например, я год занималась спортом в спортзале почти каждый день, но потом надоело, я поняла, что это рутина, неинтересно, всё — закончила. Сейчас я уже два месяца занимаюсь балетом, то есть постоянно занимаюсь тем, чего раньше никогда не делала. Постоянно меняю увлечения и выбираю следующее из тех сфер, про которые думаю, что я так никогда не смогу.
В процессе своей жизни я постоянно прорабатываю какие-то внутренние свои навыки, которых, как мне кажется, ещё не хватает. Это добавляет уверенности в себе. Ставишь цель, которая кажется невозможной, тренировки, тренировки, тренировки, концентрация — и вот ты уже можешь то, что тебе казалось год назад невозможным, и ты уже думаешь: «Да, и я так могу, чего там делать-то». У меня уже есть целый набор таких навыков, и вот следующая моя цель — балет. Я дала себе слово, что за год научусь, и иду к своей цели. Всё возможно, главное, не бояться.

У вас есть девиз или совет, которые вас вдохновляют?
Конечно, есть. Во-первых, никогда ничего не бойся, потому что всё ты можешь, абсолютно всё. И, во-вторых, если ты занимаешься любимым делом, то тебя обязательно ждёт успех. Надо любить своё дело, и только так у тебя всё получится, иначе просто бесполезно тратить на это время.

В вашем доме живут четвероногие, крылатые или, может быть, водоплавающие члены семьи?
У меня есть маленькая собачка — чихуахуа Филя. Ещё у меня есть попугай, его зовут Карат. Он большой из семейства Розелла, они не говорят, а повторяют звуки. Карат поёт под песни, но больше всего ему нравится звонок — как только услышит его, сразу начинает имитировать. Вообще животных я люблю, езжу в различные приюты для животных, где, я поняла, нужны не только корма и лекарства, как думают многие из нас, но и внимание. Нужно гулять с собаками. Мы периодически туда ездим, гуляем с собаками, гладим кошек, потому им, как и нам, без внимания никак.

У молодёжи всегда море идей, проектов. Вы их поддерживаете?
Безусловно, это наша основная задача. У нас есть проектный офис «Молодежь Москвы», в социальных сетях нам без проблем можно написать и рассказать о своём проекте, и неважно, где вы проживаете. Достаточно инициативы. Самостоятельно или с группой единомышленников. Даже если два человека соберутся и напишут нам свои идеи, то мы пригласим авторов в наш офис, обсудим идеи, подумаем, как их лучше реализовать.
У нас очень молодая команда. Всё, что происходит, создают сами ребята, это их идеи, а мы только поддерживаем их. Нам говорят, что им нужно, чего не хватает, а мы им это предоставляем. Наша задача — поддержать, дать ресурсы, дать площадки, дать возможности, ведь у нас есть свои студии для съёмок, есть площадки, Дома культуры, лофты, спортивные объекты и многое другое.

Благодарим Екатерину Вячеславовну за интересные ответы. К сожалению, печатная версия не может вместить в себя все темы, затронутые во время встречи. Час пролетел незаметно, но вдохновение, которое подарила героиня интервью нашим ребятам, не иссякло в них до сих пор.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.