...

Михаил Делягин. Заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике

Когда мы с ребятами из нашего волонтерского корпуса «Невидимые крылья» планировали интервью с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета ГД по экономической политике, членом научного совета при Совете безопасности РФ, доктором экономических наук, политиком и публицистом, ведущим теле- и радиопрограмм Михаилом Геннадьевичем Делягиным, то и не предполагали, что сами станем героями выпуска «Уроки оптимизма: что такое счастье и где взять силы?» на канале «НеДелягин». Встреча прошла в информационном агентстве «Аврора» и стала для всех нас приятным и ценным новым опытом.

«Дорогие друзья, рад приветствовать вас в информационном агентстве «Аврора». У нас сейчас очень необычный формат, мы встречаемся с создателями и частью авторского коллектива совершенно потрясающего журнала «Агрегатор счастья». Журнал о счастье, о том, что это такое, и как его воспринимают дети. Аудитория «Авроры» меня знает, я человек крайне пессимистичных взглядов, и обычно часть аудитории после беседы со мной интересуется только одним вопросом: «Где здесь подешевле и поближе можно купить веревку с мылом, чтобы немедленно удавиться?». Но такой замечательный журнал меня крайне заинтересовал», — начал нашу встречу Михаил.

Михаил Геннадьевич, как вы пришли в свою профессию?
Я экономист. В один прекрасный день я задумался о том, почему же все время и государство, и корпорации принимают решения, которые с точки зрения экономики неправильные. О том, как принимаются эти решения, я лучше промолчу, это уже не наука, а практика, и не экономика, а политика.
В один прекрасный день меня избрали депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», и сейчас я занимаюсь в основном тем, что встречаюсь с людьми. Они описывают какие-то ситуации, в которых государство работает неправильно, и я при помощи инструментов, которые у меня есть как у депутата, пытаюсь ситуацию нормализовать. Попутно я участвую в написании законов, но поскольку партия находится в меньшинстве, то задача эта тяжелая, потому что все равно законы принимаются партией большинства, но ее тоже иногда удается в чем-то убедить.

Михаил Геннадьевич, вы — автор и соавтор множества книг. Какую из них вы бы настоятельно рекомендовали прочесть каждому взрослому россиянину и почему?
Каждому? Каждому, наверное, никакую, потому что это все-таки не Библия и не Уголовный кодекс, и не Лев Николаевич Толстой, так что на всех не потяну. Если говорить о том, какую книгу я считаю наиболее важной, то это «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!», потому что она содержит простые бытовые советы: как выживать в условиях кризиса, как чувствовать себя хорошо в условиях кризиса — хозяйственно и психологически. Книга родилась из опыта преодоления кризиса моей семьей, который я изучил с конца позапрошлого века. Но это опять же не для каждого: если у человека есть богатый жизненный опыт, если он хотя бы 1998 год помнит, то ему эта книга не нужна.
Все остальные мои книги узкоспециализированные, либо экономические, либо политические, исторические, и есть одна смешная художественная, но тоже не Шекспир.

Вы согласны с мнением, что будущее принадлежит патриотам?
Да, конечно. Потому что человек — существо коллективное, или, другими словами, социальное. Человек должен жить в обществе, а патриот — это тот, кто служит своему обществу, а не пытается ему навредить, живя, например, по принципу «а я здесь ни при чем вообще, я свободен». Поскольку жить в обществе и быть от него свободным невозможно, то патриотизм наиболее естественен и комфортен, потому что с меньшим количеством людей ссоритесь и по более конструктивному поводу.
Тем более что, скажем, 20 лет назад можно было говорить: «Мы живем в мире без границ. Я человек не этой страны, я человек мира». Сейчас вдруг выясняется, что бьют не по морде, а по паспорту, причем не только нас, а все большее и большее количество людей, поэтому патриотом быть естественно, и поэтому будущее принадлежит патриотам.

Нужно ли стремиться испытывать только позитивные эмоции?
Испытывать постоянно позитивные эмоции невозможно. Когда человек хочет постоянно испытывать позитивные эмоции, он скатывается до стимуляторов и начинает себя разрушать. И не важно стимулятор разрешенный или запрещенный, сахар — тоже стимулятор.
Вы обратили внимание, что мы все время качаемся на качелях удовольствия и все время от негатива пытаемся уйти в позитив, человек так устроен от природы.
Есть такой писатель Михаил Иосифович Веллер. Он заинтересовался, что такое счастье, откуда оно берется, и написал на эту тему большое количество художественных книг. Потом он решил стать философом и написал очень сложную книгу про энергоэволюционизм. В этой работе он доказал, что человек — это не только инструмент, которым Вселенная себя познаёт, как считалось раньше, но это еще и машинка по выработке эмоций, то есть мы приспособлены к тому, чтобы вырабатывать эмоции, если предположить, что мы для чего-то нужны мирозданию и космосу с точки зрения физики, а не только нас самих. И когда человек живет в комфортных условиях, он себя счастливым, как правило, не чувствует, счастье познается по контрасту. Жизнь достаточно сложная, у нас есть и всегда будет очень много бытовых неурядиц, поэтому негатив нам жизнь обеспечит, а счастье — это, во-первых, состояние, когда у вас было все плохо и вроде стало получше, и этому надо уметь радоваться, и, во-вторых, счастье у каждого свое. Люди очень разные.

А что для вас счастье? Как для себя вы определили бы границы личного счастья?
Для меня счастье — это состояние впряженности в работу. Когда вы что-то делаете, это получается, и вы видите приближение результата. Не сам результат, а его приближение. Потому что самое жуткое — это «сбытие мечт», как шутят иногда, и есть даже поговорка «Сбылась мечта идиота».
У меня есть хороший знакомый, он был талантливым шахматистом, и его родители мечтали, что он станет чемпионом мира по шахматам. И он им стал примерно в 30 лет! Его жизнь на этом кончилась, потому что вся его жизнь была посвящена достижению цели. Он ее достиг, и дальше были самые страшные десять лет его жизни, потому что он занимался дикой ерундой, метался из стороны в сторону. Как человек крайне умный он понимал, что занимается ерундой, но ему не к чему было себя приспособить, и потом он нашел очень милую, приятную женщину, женился и ушел в семейную жизнь. Сейчас он счастлив второй раз в жизни после того, как стал чемпионом мира. И, надеюсь, надолго. Оказалось, что к семейной жизни он приспособлен больше, чем к достигательству. Все люди очень разные, и не все себя находят с первой попытки, и даже с десятой — не все. Важно найти, к чему вы более приспособлены, что вам нужно на самом деле.
Найти себя сложно, потому что человек еще и себя меняет в жизни. Женщины меняют мужчин, это их довольно сильное творчество, а мужчины меняют женщин совершенно незаметно для себя. Меняется то, что нужно человеку: его представление о счастье в жизни.

Счастье — это эфемерная вещь, это переход от неприятных вещей к приятному. Вот поэтому, когда у меня все хорошо, я тревожусь, потому что ожидаю, что будет плохо. К сожалению, мы привыкаем, что все хорошо, и перестаем воспринимать счастье. Человек так устроен. В нас как бы зашита неудовлетворенность жизнью, она нам позволяет развиваться. Жить дискомфортно, и социальные сети придумали, чтобы это убить, но все равно мы не можем противостоять своей природе.

В книге «Конец эпохи: осторожно, двери открываются!» вы рассказываете о трансформации мира, которая коснется всех: от отдельного человека и его семьи до изменения соотношения сил в глобальном управляющем классе. К сожалению, не каждый сможет найти время, силы и мотивацию прочитать ваши рекомендации в книге, поэтому расскажите, пожалуйста, есть ли универсальный способ смягчить негативные влияния этой трансформации, которым сможет воспользоваться любой человек?
Читать книжку не обязательно, она про объективный процесс, которого избежать не удастся. К сожалению, это будет происходить, и мы будем меняться. Вот эта штучка, которая перед вами лежит (телефон — прим.), она меняет вас очень сильно и меняет структуру вашего мозга, меняет ваш характер и механизм принятия решений. Мы не можем от нее отказаться не из-за последующего неудобства, а из-за дальнейшего проигрыша в конкуренции соседям.
У меня есть один знакомый, выдающийся профессор МГУ, он лет 15 принципиально не покупал себе смартфон. Не выдержал и сейчас бегает со смартфоном, как все — в социальных сетях. Так что, к сожалению, сбежать от этого нам не удастся, надо научиться радоваться жизни, научиться видеть ее красоту и радоваться мелочам. Потому что мелочи всегда при нас.
Моя любимая история на эту тему. Американцы разнесли Токио. Жить негде, американский и японский гражданские служащие живут в одной общаге и вместе ходят на работу в оккупационную администрацию мимо этих руин протоптанной тропочкой. И в один прекрасный день американец прибегает к японцу, с которым уже нормально общается, и говорит: «Слушай, я нашел, как пройти на работу и 15 минут сэкономить». И они вдвоем идут на работу, приходят на 15 минут раньше, и американец говорит: «Ура! Сегодня мы сделаем больше, чем вчера!», а японец садится у входа и начинает смотреть на какой-то кустик. «Ты что творишь?!» — изумился американец. «Спасибо, что сэкономил мне 15 минут, и я посвящу их наслаждению жизнью», — был ответ японца.
Кругом руины, а он смотрит на кустик, действительно красивый, и он им любуется, это очень по-японски. Это то, что в их культуре, и это нужно заимствовать. Это умение радоваться жизни в самых невозможных условиях. Его страну уничтожили, его город в руинах, что с семьей — неизвестно, но он находит в себе силы. Да, он решил свои первичные проблемы — начал получать паек, служа своим врагам, и он находит в себе силы радоваться вот такой маленькой жизни.
И наша русская культура замечательна, но мы не понимаем, чем мы отличаемся от большинства других. У нас есть вещи хорошие и позитивные, а есть плохие, которые в себе надо изживать, выжигать раскаленным железом. Например, это боязнь счастья как религиозного греха. Это есть даже у абсолютно атеистических людей. Когда хорошо, мы чувствуем свою вину перед теми, кому сейчас плохо и чьи проблемы мы решить не можем. Мы начинаем делать себе плохо подсознательно. Вот это абсолютно неправильная вещь, это надо выжигать к чертовой матери — счастья и так не много в жизни.

СМИ преподносят экономику, впрочем, как и политику, той сферой в которых простым смертным невозможно разобраться самостоятельно, да и вообще не нужно, ибо экономика — это лес дремучий, а политика — грязное дело. Так ли это на самом деле? Сложно ли, например, домохозяйке или водителю научиться достойно разбираться в тонкостях экономики и политики нашей страны? И нужно ли им это?
Мы все поневоле занимаемся грязными делами, по крайней мере, в процессе поддержания личной гигиены. Согласитесь, по-другому нельзя. Политика — это то же самое для общества. Но если кто-то думает, что политика его обманывает, тогда этот человек тем более должен в ней разбираться. Если меня обманывают — это опасно, значит я должен от этого обмана защититься. Получится у него разобраться или нет — это другая история, но чтобы не стать жертвой обмана, я должен учиться.
Политика — это не та ситуация, когда вас не обманули, потому что вы не играли в азартные игры шулерами. Политика — это государство, в котором мы живем и которое принимает решения, касающиеся нас всех. Убежать не получится, мы можем убежать из одного государства и прибежать в другое, но и тут без вариантов. Вот наши олигархи пытались построить себе яхты, чтобы болтаться где-то между государствами. Ну и вышло, как в анекдоте с двумя друзьями: «один где-то еще катается». Ну, один олигарх еще бегает, а остальных уже арестовали.
Что касается экономики – это повседневная жизнь. Вы приходите в магазин и вдруг обнаруживаете, что вы на ту же еду тратите на 20% больше, потому что свои деньги вы считаете, и при этом раньше еда продавалась по 900 грамм, а сейчас по 850, вот как интересно. Это и есть экономика. После этого человек говорит про 8% годовых инфляции, а вы плавно перемещаетесь в политику. Вы начинаете задавать вопрос: «А почему меня обманывают?»
По моему опыту, люди, которые не имеют экономического образования, но имеют хорошее образование базовое, разбираются чаще лучше профессиональных экономистов, потому что последние запутываются в сложных теориях, а обычные люди смотрят на реальную ситуацию. Моя мама имела хорошее инженерное образование, и когда мне было что-то непонятно, я всегда спрашивал ее мнение. Примерно с десяток раз так было, и она не ошиблась ни разу.
Здесь важен общий уровень культуры, знаний и умение выстраивать причинно-следственные связи. По большому счету ничего сложного нет, потому что сложно — это уже для специалистов. Для повседневной жизни и быта достаточно здравого смысла.

Михаил Геннадьевич, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
От всей души и от всего сердца желаю счастья, любви, здоровья и удачи. Надеюсь, что те из нас, кто еще не нашел своего любимого дела в этой жизни, смогут решить эту задачу в самое ближайшее время.

Полную версию интервью можно посмотреть в выпуске «Уроки оптимизма: что такое счастье и где взять силы?» на канале «НеДелягин».

Юные медиаволонтеры
прислано с почты leleyka@internet.ru

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.