...

Сергей Поддубный. Без политики

Сергей Поддубный. Без политики

Платон Мерсиянов: Здравствуйте! Я хотел бы вам задать такой вопрос: многие спортсмены начинают заниматься тем или иным видом спорта с детства, а с какого возраста вы начали заниматься настольным теннисом.

СА: Здравствуйте. Я, сколько себя помню, всю жизнь занимался спортом. Я родом из Кемеровской области. Мой отец занимался беговыми лыжами и лет с пяти брал с собой в тайгу кататься на лыжах, прямо по снегу, по пухляку, по пути рвали замороженную рябину, калину, с собой брали термос с чаем, сало, всё как надо. Поэтому с самого детства я бегал на лыжах, в футбол, хоккей играл. Профессионально в детстве я занимался хоккеем с мячом и футболом. Хоккей с мячом сейчас называют модным словом «бенди».

В теннис я играл как любитель, просто так для себя, на улице во дворе, где стоял теннисный стол. А когда я получил травму, я уже был взрослый. После армии пришёл и сломался через месяц, и где-то год-два было лечение, реабилитация, но не хватало этого адреналина. Когда занимаешься спортом, на соревнованиях получаешь адреналин, без которого уже не можешь жить просто, и поэтому я, уже передвигаясь на коляске, начал пробовать разные виды спорта. Я занимался плаванием, потом гонки на колясках, штангу поднимал, ядро, диск толкал, даже на руках боролся, то есть пробовал всё. Так как спортсмены делятся на игровых и силовых, а я выраженный игровик с детства, поэтому я перешёл к игровым видам спорта. Я в 1993 году уже на коляске попробовал играть в настольный теннис  со здоровыми ходячими людьми, и мне понравилось, и было можно играть. Я сделал вывод, что вот этим видом спорта, который мне нравится и которым я могу заниматься, можно заниматься профессионально, и я начал всерьез тренироваться. Сначала два года я просто тренировался, а профессионально занялся настольным теннисом года через три-четыре. Первый раз я поехал на чемпионат России в 1999 году.

Анна Шикова: Здравствуйте! Скажите, почему вы выбрали именно настольный теннис.

СА: Я уже говорил, что я начинал с плавания, и первые медали у меня были именно в этом виде спорта на Парасибириаде. Я и сейчас выступаю иногда. На соревнованиях «Пара-Крым» занял первое место, и мне очень нравится плавать, это классный вид спорта, но тренироваться серьёзно в нашем обычном бассейне, который не приспособлен для колясочников, мне было бы очень сложно. Нужно же тренироваться каждый день, и чтобы организовать тренировку, понадобилось бы как минимум два-три человека, чтобы меня затаскивали по лестнице, потом в бассейн, из бассейна, было бы очень много трудностей. Это сейчас появилось много бассейнов, в которых есть доступность, а в 1999 году практически ничего не было приспособлено.

С теннисом всё было гораздо проще, и это немаловажный фактор для выбора был. Вообще, когда я начинал, всё было не просто. Например, когда я в 1999 году пришел в наше областное министерство спорта и попросил чем-нибудь помочь мне в организации поездки на турнир, надо мной реально смеялись, говорили, какая связь между инвалидом и спортом, и отправили в соцзащиту за помощью.

Никита Паничев: Вы сами учились играть в теннис или у вас был тренер?

СА: Вопрос очень серьёзный, потому что когда я начинал, я играл со здоровыми, с детьми, с взрослыми. Это был обычный клуб, но так как у меня своя специфика, я играю на коляске, поэтому если играть профессионально, то есть некоторое отличие в технике. Никто этого, конечно же, не знал, поэтому я делал выезды на соревнования, на турниры международные. Я специально купил видеокамеру, ставил её на штатив и записывал всё, что можно. Свои игры все, сильных игроков записывал. Приезжал домой, показывал тренеру, показывал ребятам, и мы это всё обсуждали, прорабатывали, потом начинали тренироваться.

В одно время я договорился с парнем, который играл в теннис. Мы с ним давно были знакомы, он ещё ребенком пришёл в зал. Я предложил ему стать моим тренером, это Максим Слободчиков. Нужно было больше времени тренироваться, чтобы тренер работал на меня. Не приходить и играть на тренировке, а именно тренироваться, отрабатывать какие-то элементы игры, подачи. Он и сейчас мой тренер, хотя я живу в Крыму, а он живет также в Новокузнецке. У него сейчас есть несколько групп, он тренирует инвалидов. У него и мастера спорта уже есть, и призёры России по инвалидам тоже.

Приходилось быть первопроходцами с нуля, а сейчас уже есть тренеры, которые работают с инвалидами. В Новокузнецке у нас пара тренеров, в Крыму, я знаю, есть ребята, которые тренируют инвалидов. Самое главное — это желание. Если есть желание заниматься каким-либо спортом, и это не только про спорт, это про всё что угодно в жизни, можно найти и тренера, и договориться, чтобы он именно на твоих условиях тренировал, тебе помогал. Есть сейчас в интернете разные фильмы, есть книги. В интернете сейчас можно онлайн-уроки брать. Главное, иметь желание чем-то заниматься и заниматься, не бросать. Иногда, конечно, тяжело, больно, но что делать, если для того, чтобы чего-то достичь, нужно идти к этому долго и упорно.

Платон Мерсиянов: Вы чемпион мира и, конечно, у вас было много-много соревнований, и я хотел бы узнать, какое соревнование запомнилось больше всего и чем именно.

 СА: Соревнований, конечно, было очень много. Были годы, когда я выезжал на 12-13 турниров, это не считая турниров в России. Все соревнования за рубежом — рейтинговые, а в России до сих пор нет ни одного рейтингового турнира, поэтому приходилось очень много ездить за рубеж. И каждый турнир по-своему запоминающимся был.

Я вот очень хорошо помню, когда я первый раз выиграл турнир. Это было в Германии, и как-то так пошло всё получаться, хотя турнир был очень тяжёлый. Если кто-то понимает в теннисе, то я могу сказать, что у меня одна игра была в турнире с австрийцем, который был очень сильным, и я ему почти всегда проигрывал. И в этом турнире я тоже ему проигрывал. Матч идет до трех побед в пяти партиях. Я проигрываю 2:0, а в третьей партии счет 6:10, то есть выиграть, можно сказать, нереально, но я счет сравнял и выиграл эту партию, а потом подряд ещё две. Я выиграл 3:2, и это было что-то невероятное, как будто Хоттабыч в зал пришел и начал мне помогать. Потом я в этом турнире выиграл у действующего чемпиона мира датчанина. Это, кстати, был единственный турнир за всё время, где были призовые. За первое место дали триста евро. И потом я даже шутил, что за деньги-то я вас всех порву.

Все турниры были интересные, я изъездил весь мир, был в Америке, Новой-Зеландии, ЮАР, Китае, Европу, естественно, всю объездил. Настольный теннис ещё и вид спорта такой демократичный, где человек на коляске может играть на равных с ходячим, ребенок с пенсионером, девочки с мальчиками, поэтому я рекомендую настольный теннис как очень интересный и полезный вид спорта. Он входит в подготовку профессиональных спортсменов по боксу, по борьбе, по всем видам единоборств. Теннис позволяет улучшить и натренировать быстроту принятия решений, это практически единственный спорт, который этот навык тренирует.

Максим Павлушкин: Здравствуйте! У меня мама — мастер спорта по настольному теннису и интересуется, как вы ловите теннисные мячики.

СА: Как все ловят, так и я ловлю. Всё абсолютно также как у всех, только я играю сидя. Когда я играю в обычных турнирах по настольному теннису, я играю по правилам для здоровых. Есть различия в правилах — у нас при подаче нельзя подавать в сторону, а всё остальное то же самое.

Александра Лендиел: Здравствуйте! Скажите, в начале вашей спортивной карьеры близкие вас поддерживали.

СА: Конечно, поддерживали. На самом деле, если бы не поддержка семьи, ничего бы не получилось, потому что надо понимать, как это всё начиналось, как всё было с инвалидным спортом в то время. Если я расскажу, как я попал на первый свой чемпионат России, станет немного понятнее.

Я учился в училище-интернате в Новокузнецке, уже будучи инвалидом, потом, когда закончил, открыл телемастерскую по ремонту аппаратуры. Денег не было совсем, реально. Вначале я выступал на соревнованиях Парасибириада — это не далеко, и очень серьёзные соревнования были, но, к сожалению, сейчас их нет уже, хотя именно оттуда вышли многие паралимпийские чемпионы. Я занимал призовые места, мне всё нравилось. Потом я узнал, где-то прочитал, что проводятся среди инвалидов соревнования на уровне чемпионата России. Но как на них попасть и где взять информацию? Не знали даже на уровне областного министерства спорта.

Я нашел где-то в журнале какую-то заметку про инвалидный спорт, я просто взял наугад и позвонил по номеру телефона в журнале и спросил, где узнать про чемпионаты по настольному теннису для инвалидов. Мне дали один телефон, потом следующий… И где-то на пятом этапе я получил телефон человека с инвалидностью, который постоянно ездил на эти чемпионаты, и уже он мне рассказал, где проходят чемпионаты, как проходят, как туда заявку делать, как поехать.

Первый выезд был у меня в город Орел, и я туда съездил с братом, но было очень тяжело — собрали все деньги, которые были в семье. Я тогда работал на трёх работах: в мастерской у себя, потом писал спортивные заметки как журналист, ещё как-то подрабатывал, но в основном, конечно, помогла семья. Маме первые поездки страшно было отпускать, но я с родным братом поехал. Он здоровый, борец у меня, поэтому с этой стороны всё было более-менее надежно. Потом стало легче ездить, когда во всём разобрались. Меня жена поддерживала, хотя все деньги уходили на спорт, на инвентарь, на поездки.

Никита Паничев: А как вы тренировались перед соревнованиями?

СА: Я жил в небольшом городе, население 50–70 тысяч человек, рядом с Новокузнецком, Кемеровская область. Чтобы мне добраться до зала от дома, нужно было проехать почти через весь город, через центр. Летом на обычной коляске у меня это занимало минут двадцать без остановки. Зимой, когда снег, то часа полтора.

Обычно я тренировался три-четыре раза в неделю, и по выходным у нас были соревнования. Если режим подготовки перед серьезными турнирами, то были времена, что я тренировался каждый день и даже по два раза в день. Были утренние тренировки и вечерние. Потом, когда вошел в сборную, то мы начали ездить на сборы два-три раза в год.

Однажды мне посчастливилось организовать себе поездку на сборы в Китай на месяц, я сам договорился, сам собрал деньги. В Китае нас на колясках было трое: я из России и девочка из Словакии со своим тренером тоже колясочником. Эти сборы мне очень помогли, очень полезный опыт, потому что Китай — это Мекка настольного тенниса, там это как религия.

Платон Мерсиянов: Перед ответственными соревнованиями любой человек, я думаю, волнуется. Волновались ли вы перед турнирами и как вы побеждаете своё волнение?

АС: Если кто-то из спортсменов скажет, что он не волнуется, то он соврёт. Конечно, перед серьёзными соревнованиями волнуешься, но когда начинаешь играть, волнение немного уходит, и начинаешь больше думать об игре. Но всё равно волнение есть до самого конца, до самого последнего розыгрыша, до самого последнего очка. Я не знаю, кто и как справляется с волнением до конца, но думаю, что никто полностью не справляется. Кто-то себе какие-то приметы придумывает, например, кто-то не бреется, и все эти приметы из-за волнения.

Даже если ты выходишь играть с соперником, который намного слабее тебя, всё равно есть вероятность, что ты ему проиграешь. Волнение — это нормально, это адреналин, чувство, которого в обычной жизни не хватает. В этом тоже смысл спорта. Когда спортсмен соревнуется — его задача быть лучшим. Но как это сделать? Это же сложно. Мне много лет пришлось играть, много лет тренироваться.

На Олимпиаде очень большое волнение, там много зрителей, огромные залы, кругом камеры, а ещё все подходят и говорят о том, как они рассчитывают на мою победу. Это всё ещё больше добавляет волнения, но справляться с волнением всем помогает опыт. Чем больше ты участвуешь в крупных соревнованиях, тем больше узнаешь, как управлять волнением, оно не исчезает, но становится легче. Есть разные приемы у спортсменов: кто-то в перерыве ходит, полотенцем вытирается, пьёт воду, старается продышаться и успокоиться, кто-то мячиком набивает, кто-то кричит и бегает вокруг стола — у всех по-разному.

Егор Ромашин: Здравствуйте! Я посмотрел ролик про вас и задался вопросом, как так случилось, что обычный поход на озеро так изменил вашу жизнь.

СА: Всё действительно было как обычно. Компанией встретились и пошли просто искупаться. Было жарко, это был праздник Ивана Купалы, лето, у нас озеро такое классное, место красивое, вода тёплая. Как не искупаться летом, когда жарко? Просто я нырнул и попал головой в такой столбик, как бревно, и сломал шею.

Я считаю это судьба. Как говорится, кому суждено на вертолёте разбиться, тот не утонет. У меня были случаи поопаснее, я в армии нырял с обрыва, метра два который, с разбега прыгал, а там было воды по колено, но у меня были руки впереди, я их отбивал, лоб царапал, но всё было нормально. На лыжах горных ездил кататься, с трамплина прыгал, головой в наст врезался, прямо проваливался. Может, конечно, судьба меня предупреждала, а я не услышал, но на самом деле были моменты, в которых сломать шею было реальнее. А тут — обычный берег без обрыва, зашёл в воду и прыгнул, причём там было сразу глубоко, и я об этом знал, потому что передо мной зашли мои друзья и брат. Вот как-то так получилось.

Александра Лендиел: У меня вопрос о том, что вас вдохновило заниматься спортом и что помогло не сломаться и не уйти в депрессию после травмы.

СА: Спорт как раз и помог, потому что, занимаясь спортом, я начал общаться со здоровыми людьми абсолютно на равных. Общение в спортзале — это такое общение, которое ничем не заменишь, это общение на равных. Занимался спортом я практически всю жизнь, и мне это всегда нравилось, то есть я не могу без этого, без адреналина, выступления на соревнованиях. Даже когда я уже на коляске начал просто жить, работать и реабилитироваться, мне этого не хватало, я начал заниматься всеми видами спорта и сейчас, если есть возможность участвовать в соревнованиях в других видах спорта, то я участвую.

Сейчас я ещё участвую в соревнованиях в Крыму по большому теннису на колясках. Тоже интересный вид спорта, и у меня довольно-таки неплохо получается. Могу похвастаться — я сейчас чемпион Крыма по теннису на колясках. Пробовал стрелять из пневматической винтовки и по тарелочкам. Я всё пробую, что возможно.

Александра Лендиел: Вы в прошлом году попробовали парусный спорт. Как вам?

СА: Классно, захватывает. Именно этот ветер в лицо, свобода на воде. Я любитель адреналина. Парусный спорт очень интересный, проблема в том, что он технически сложный, и не у всех есть возможность попробовать, но, если такая возможность возникает нужно обязательно попробовать! И это всех касается.

 Аристарх Баздырев-Белый: Здравствуйте! Когда вы начали сами водить машину и какие трудности были?

СА: Переходить на ручное управление легко, кода водил машину до травмы. Я пробовал водить машину отца до армии, но отец начинал нервничать, и мне это не очень нравилось, поэтому до травмы у меня не было прав, я не ездил на машине, навыков у меня не было, и это была самая главная проблема. Чтобы мне начать ездить, мне нужна была машина с ручным управлением, и вот когда она у меня появилась, я брал брата, точнее брат брал меня, мы выезжали за город на просёлочные дороги, и я там ездил, может, недели две, три, тренировался и параллельно учил правила, чтобы можно было сдать. Где-то месяц у меня ушел на подготовку, тогда можно было сдать экстерном, то есть я не учился нигде в школе. И я через месяц такой подготовки в один день сдал правила и вождение.

Сейчас я езжу очень много и не представляю, как можно без машины прожить, потому что очень много приходится ездить. Проблем с вождением нет. Проблем с пересадкой тоже нет. Я очень часто один езжу, работы много на самом деле.

 Марина Волкова: Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Как вы относитесь к детскому волонтёрству? И что бы вы посоветовали детям на этой стезе?

 СА: Я, конечно, к волонтёрству отношусь очень хорошо. Я с волонтёрами сталкиваюсь постоянно и везде. На каждом турнире нам помогают спортивные волонтёры, есть же очень тяжелые в плане мобильности и здоровья спортсмены на колясках. За рубежом на турнирах, на Паралимпийских играх — везде есть волонтёры.

Я много знал и общался с волонтёрами, которые были на Паралимпийских играх в Сочи, потому что я там бывал и при подготовке и работал с ними напрямую. Очень интересно быть спортивными волонтёрами — это поездки, общение. Я бы, если сейчас был ребёнком, обязательно бы записался в спортивные волонтёры, чтобы поездить на разные соревнования.

В инвалидном спорте есть много видов, где без волонтёров никуда. Например, в виде спорта бочча соревнуются самые тяжелые инвалиды, некоторые могут шевелить только головой, им нужно помогать во всём, и без помощи волонтёров соревнования не провести. Нам тоже на турнирах для экономии времени волонтёры подают шарики тем, кто на колясках играет. Волонтёрство необходимо и очень интересно.

 Александра Субботина: Здравствуйте! Я как руководитель инклюзивного волонтёрского корпуса от имени всех наших юных волонтёров хочу предложить вам быть нашим амбассадором.

СА: А что это? Простите, но я ещё не сталкивался с этим понятием. Я в любом случае согласен, просто вы скажите, что я должен делать.

Марина Волкова: Амбассадор — это человек, который является лидером в каком-то направлении, в вашем случае в спортивном, к мнению которого мы прислушиваемся и мнением, которого мы дорожим.

СА: Это ответственная должность, не знаю, смогу ли я, но я согласен.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.