...

Мир глазами сердца

Мир глазами сердца

Добрый день, уважаемые друзья!
Каждый из нас хочет быть счастливым и, наверное, чаще улыбаться.
Я себе часто задавал вопрос: «А чего я хочу?»
Одним из моих желаний было осуществить поход в тайгу, при этом оказаться в таёжной экспедиции в зимнее время.
Говорят, что мечты сбываются, и всё получается. Так вот, дальше речь пойдет именно об этом. Именно в этом рассказе будет описана моя мечта, которая сбылась, стоило только сильно поверить.
Теперь перейдём к самому интересному. Ниже представлен небольшой дневник экспедиции, в которой я принимал участие. Также в ближайшее время мы с командой подготовим фильм, в котором будут отражены все переходы нашей группы по заснеженной тайге.

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ

День первый
Я прибыл в Челябинск и встретился с командой.
Плотно отобедав, мы на машине выдвинулись к старту нашего маршрута. Весь путь на автомобиле занял у нас порядка четырёх часов.
В таёжный поселок Лесной мы прибыли, когда уже наступил вечер, и после ужина мы приняли решение лечь отдохнуть перед основным переходом по тайге, который начинался на следующий день ранним утром.

День второй
Сегодня прибыли в таёжную деревню Тюлюк. Остановились в доме друга Алексея Щеглова, заночуем здесь. На улице –30. Местные жители температуру по столбу дыма определяют. Завтра на снегоходах подберёмся к подножью горы, а дальше пешком.

День третий
От участницы группы Юлии Шумовой:
Гордая гора нам сегодня не покорилась.
Сегодня третий день нашего путешествия. В 10 часов выехали на снегоходах и вглубь тайги к подножию Иремеля. Евгений Мигунов — незрячий парень, приехал к нам из Крыма с большим рвением познакомиться с тайгой на вкус, запах, наощупь. Женя в прямом смысле по ходу движения хватался за еловые лапы, трогал снег, пробовал ехать в санях, на снегоходе.
Тайга открылась в полную, когда мы подошли вплотную к подножью, задул сильный ветер и началась пурга, но нас это не остановило. Сначала на ногах, потом на коленках поползли вверх, но не тут-то было. Сильный ветер плюс обледенелая подошва, и я кубарем прокатилась мимо своей команды к месту старта. Крымчанин прополз дальше всех примерно метров на 20, полз в буквальном смысле наощупь, за ним волонтёры.
Пурга усиливалась, видимость упала до нуля. Слепые, зрячие — все оказались в равных условиях. Пурга, бешеный ветер и даже стоять страшно, будто бы чья-то сильная рука швыряет вниз. Приняли коллективное решение не искушать судьбу. Тем более Владимир с Евгением, хохоча во всё горло уже кубарем катились мимо меня, сорвавшись со второй победной позиции. Завтра попробуем покорить Большой Шелом.

День четвертый
Снег по пояс в глубине тайги.
Сегодня четвертый день таёжной экспедиции. С утра было –30. Пока была дорога, ехали на легковой машине, затем пересели на егерский вездеход. Забились в него по самую крышу. Юлия с одиннадцатилетней дочкой на сиденье рядом с водителем, мы — на задних, и поехали в самую сердцевину таёжных владений.
Дороги никакой не было. Полтора часа пробивались сквозь сугробы в человеческий рост. Скорость примерно 5—10 километров в час. Застревали, буксовали, переваливались с боку на бок. Еловые лапы всё время били по стеклу и крыше вездехода.
«Всё, ребята, дальше пешком, — сказал егерь, — вот вам рация и проводник Юра, он в тайге, как дома. Главное, не рискуйте, как почувствуете, что выбились из сил, спускайтесь с горы вниз. К середине дня начнётся метель, будьте осторожны, всё время держитесь друг за друга и не отставайте от Юры. Если на ваш след выйдут волки, не паникуйте, держитесь вместе. Обычно они нападают на одиночек».
Егерь распахнул двери, и Юлия с дочкой выпрыгнули в глубокий снег, мы также последовали за ними. Юлия была уверена в дочке, точно знала, что Ангелина выдержит это испытание, потому что она спортсменка. На счёт себя сильно сомневалась, но как говорится, назвался груздем — полезай в кузов.
Гора Большой Шелом — почти полторы тысячи метров. Тропинки, разумеется, никакой, весь снег усыпан следами разных животных. Особенно часто встречались лосиные и заячьи следы, прямо свежие, вот они под ногами. Незрячие туристы знакомились с ними наощупь. Теперь самое трудное было — подняться на гору, когда снега выше колена. Первым шёл проводник Юра, потом Юля с Аделиной, потом мужчины, замыкал отряд Владимир. Через каждые 200 или 300 метров мы без сил валились в пушистые сугробы, тут же доставались термосы с чаем, кофе, и мы разрумяненные, довольные пили ароматные напитки.
К середине дня повалил снег, началась метель. Спускаться было легче, примерно за два часа преодолели расстояние вниз.
По рации егерь передал, что застрял и к подножью горы пробиться не сможет. «Придётся вам, ребята, до моей избушки тащиться пешком».
«Пешком? — прорезал таежную тишину голос Аделины. — Опять пешком?»
«Привал», — скомандовал я, и все без сил повалились на пушистый сугроб. Однако вскоре мы услышали спасительный звук мотора вездехода.
«Пробился, родной», — с облегчением подумал я. А потом был травяной чай, баня и разработка концепции на следующий день.

День пятый
От Юлии Шумовой:
На пятый день таёжной экспедиции мы отправились в гости к каюру. Каюр — это погонщик ездовых собак. У неё их семнадцать. Все ухоженные и, как водится у самозанятых предпринимателей, себе на уме. Я раньше стеснялась предложить свою персону на роль пассажира, однако на собственном опыте убедилась, как собакам самим необходима эта движуха. Воют, лают, грызутся между собой, легонько тянут за рукав: «Мол, чего мнешься? Давай садись, поехали!»
В этот самый день по веткам трещал мороз, и даже у гостеприимно разведённого костра нам никак не удавалось согреться. Погонщики выдали мне большущие валенки, а мои ботинки поставили около огня. Сами же хаски в богатых сибирских шубах чувствовали себя просто замечательно и подкидывали всем бодрости. После наш крымский гость Женя встал на лыжи и поехал в магазин за ананасами. Почти недельное путешествие по заснеженной тайге, видимо, навеяло ностальгию по родине и южному колориту.

День шестой
Вот и подошла к концу наша инклюзивная горная экспедиция. За шесть дней пути по заснеженной тайге нам часто приходилось принимать интуитивное решение, которое после оказывалось единственно верным. Одной из задач было выжить самим и не подвести команду.
Каждый день — покорение нового полуторатысячника Южного Урала. Гору Иремель мы не покорили из-за сильной наледи, бурана и плотного тумана. С каждым метром подъёма ветер усиливался, и дышать становилось сложнее. Мы то и дело падали и скатывались вниз. И ещё на склоне горы, перекрикивая вой вьюги, мы приняли коллективное решение не искушать судьбу.
«Давайте вниз. Значит, будет повод вернуться и повторить попытку покорения».
Зато как было душевно за чаем на заснеженном покрывале величественной тайги. Снежинки с шумом валились в чашки, и чай приобретал особенный вкус. У избушки лесника нас с приветливым лаем встретила собака по кличке Белка и с большим аппетитом доела наши припасы.
Возвращались к месту стоянки на снегоходах. Под мерное раскачиванье полозьев мне пришла мысль отметить старый Новый год с местными жителями. Наша хозяйка Люба в русской печи запекла гуся и истопила ядрёную баню.
А на следующий день был длинный переезд к горе Большой Шелом. Сначала пробивались на вездеходе, потом пять километров пешком в гору. Лишь одно неверное движение — и ты по грудь в рыхлом снегу. Вокруг следы лося и заячьи петли. Руки друзей выдергивали оступившегося и снова ставили на узкую тропинку.
Этот этап, пожалуй, стал самым тяжёлым испытанием. Здесь пришлось ювелирно оттачивать навыки инклюзивного взаимодействия незрячих ребят с волонтёрами. По колено в снегу трудно подниматься в гору, но еще труднее прочувствовать физические особенности друг друга и понять, как лучше взаимодействовать. Например, зрячие вели незрячих. Незрячие помогали своим сопровождающим не оступиться и не провалиться в запорошенный овраг. Волонтёры описывали незрячим красоты окружающей природы, незрячие помогали волонтерам иначе увидеть и прочувствовать её.
На шестой день, подгоняемые морозом и колючим ветром, на собачьих упряжках мы достигли финала экспедиции. Теперь нам предстоит резюмировать полученный опыт, чтобы передать его другим.
Девиз нашей экспедиции: «Нет границ для наших физических возможностей. Нужно только захотеть и начать двигаться в правильном направлении». Вот имена нашей команды: егеря Алексей и Эльгиз, проводники по тайге Юрий, Андрей, Сергей, волонтёры Аделина Шумова, Владимир Высоких, Дмитрий Гогов, Александр Шумов. Организатор экспедиции — незрячий Евгений Мигунов и с теми же физическими особенностями руководитель экспедиции Юлия Шумова. Итак, горная экспедиция января 2022 года завершена.

Многие задают вопрос: «А что такое счастье?»
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего.
Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжёлых условиях.
Так вот, могу ответить всем, я был самым счастливым человеком на Земле. Я давно мечтал оказаться в тайге, где много снега, где присутствует таёжный колорит, и я это получил, ощутил на себе все прелести зимней заснеженной тайги.
Я СЧАСТЛИВ!!!

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.