Счастье в деятельности: результаты социологических опросов

Счастье в деятельности: результаты социологических опросов

Насколько счастливы жители нашей страны? В 2021 году 84% россиян отвечали, что считают себя счастливыми людьми, в том числе 30% были готовы назвать себя безусловно счастливыми, и 54% — скорее счастливыми, чем нет. Только каждый десятый опрошенный склонен ощущать себя несчастным. Такую картину показывают всероссийские опросы, проводимые Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ .

Массовый опрос населения был проведен в 2021 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества при поддержке программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Метод сбора данных — личное интервью по месту жительства респондента, выборка репрезентирует совершеннолетнее население России и составляет 2001 человек.

Уровень счастья зависит от многих факторов, и среди них немаловажным является участие человека в конструктивной общественной активности: волонтерстве, благотворительности, в различных общественно полезных мероприятиях. Желание участвовать в коллективной деятельности само по себе связано с более высоким уровнем счастья: те, кто готов объединяться с другими людьми для совместных действий, могут назвать себя счастливыми в 87% случаев — против 79% среди тех, кто к объединению с другими не готов.
Среди тех, кто уже участвует в общественно полезной деятельности, уровень счастья еще выше. В общей сложности 91% россиян, принимавших за последний год участие в добровольческом труде, готовы назвать себя счастливыми, в том числе 40% — безусловно счастливыми (среди тех, кто в волонтерстве задействован не был, эти доли составляют 83% и 27% соответственно). Положительно сказывается на мировосприятии и участие в благотворительности, при этом чем больше человек вовлечен в помощь другим, чем чаще он делал денежные пожертвования, тем выше вероятность, что он охарактеризует себя как счастливого. Среди тех, кто за последний год многократно оказывал финансовую поддержку нуждающимся людям или благотворительным организациям, 91% считают себя счастливыми, в том числе 44% — безусловно счастливыми.

Чаще обычного можно встретить счастливых людей и в некоммерческих организациях, общественных инициативах. Более позитивно смотрят на мир не только волонтеры, но и сотрудники таких организаций — среди них 90% могут назвать себя счастливыми (против 83% среди тех, кто в деятельности НКО не принимает никакого участия).
Впрочем, необязательно посвящать всю свою жизнь работе в некоммерческой организации, чтобы стать счастливее, достаточно время от времени участвовать в субботниках и благотворительных акциях. Участники подобных мероприятий отвечают, что счастливы, в 91% случаев. Особенно же высок уровень счастья среди тех, кто не просто участвует в общественно полезных мероприятиях, а сам выступает в роли организатора посредством социальных сетей: среди них счастливыми себя называют 96%, в том числе 45% — безусловно.

Александра Брюхно,
стажер-исследователь
Центра исследований гражданского общества
и некоммерческого сектора
НИУ «Высшая школа экономики»