А что дальше?
Ярослав Святославский — человек масштаба, и это доказывают его многочисленные достижения. Спортсмен паралимпийской сборной страны, мотивационный спикер, чемпион России, пятикратный IRONMAN — всего и не перечислить. В интервью «АС» Ярослав рассказал о своем жизненном и спортивном пути и поделился планами на ближайшее десятилетие.
Что для вас значит выражение «осчастливить весь мир»?
У меня есть мечта в жизни — поднять себя и других людей на ноги. Это счастье, когда человек после травмы позвоночника снова начинает ходить. Это делает счастливым и его, и его семью, и его близких. Я знаю свой путь к этой мечте и к чему я иду.
Вы идете по этому пути в одиночку или с командой?
У меня был достаточно сложный и тернистый путь. В 2009 году я получил травму позвоночника с повреждением спинного мозга. Мне было 16 лет. Я раньше занимался спортивной акробатикой, гимнастикой, паркуром и при выполнении одного из элементов упал с высоты 12 метров.
Операцию после травмы мне сделали только на седьмой день. А чтобы избежать инвалидности и сохранить большее количество нейронов, такие операции должны проводиться в течение суток. Я все надеялся, что мне сделают операцию, выпишут, я пройду реабилитацию и снова смогу ходить. Но врачи сказали, что ходить я не буду уже никогда, и посоветовали смириться с той жизнью, которую преподнесла судьба. Я не поверил и сказал, что рано или поздно найду способ встать на ноги и снова пойти.
Прошло уже 14 лет, наверное, я уже давно перестал вести счет. Но до сих пор я не принимаю себя как человека с инвалидностью. Стараюсь найти решения снова встать на ноги, очень много для этого делаю. Я спортсмен-паралимпиец, член сборной страны, чемпион России по велоспорту и триатлону, бронзовый призер Кубка мира по велоспорту в Бельгии. И пятикратный IRONMAN, прошедший полную дистанцию. Спорт для меня — в том числе и реабилитация, движение дает мне возможность не сидеть постоянно в коляске. Мой отец всегда говорил, что движение — это жизнь. Нужно идти шаг за шагом, и маленькие результаты приведут к большой победе.
Но спорт — еще и определенный инструмент маркетинга, установления контактов, которые помогают мне реализовывать новые социальные и бизнес-проекты. В следующем году я собираюсь организовать свой ультратриатлон и пройти дистанцию в 890 км на руках. 15 км проплыть на руках через Керченский пролив, 790 км проехать на хэндбайке — от Крыма до Сочи и 150 км пробежать на легкоатлетической коляске от Сочи, поднявшись на «Роза Хутор», спуститься и финишировать на площадке университета «Сириус».
Именно там находятся лаборатория нейропротезов и мой научный руководитель, с которым мы сейчас работаем над разработкой мягких нейроимплантов. Они будут установлены на поврежденный спинной мозг и позволят проводить сигналы от головы к ногам. Так повысится эффективность дальнейшей реабилитации.
Это научный проект, который поможет людям снова встать на ноги. Благодаря нашим прототипам уже ходят лабораторные модели крысы, мыши, обезьянки, и надеемся, что в перспективе будет ходить и человек. Я ставлю себе новый рубеж: в ближайшие десять лет я должен сделать какой-то технологический прорыв вместе с учеными и бизнесом. Все, что я делаю, — не просто так.
Как проплыть 15 км на руках? Это физически реально?
Против течения — нереально (смеется). Основная цель этого заплыва — поддержка научных исследований травм спинного мозга. Но он также может поддержать, например, и ветеранов, которые возвращаются сейчас с СВО, и спортсменов, которые не допущены к международным соревнованиям, к паралимпийским играм. И в принципе показать, что возможности человека безграничны.
Еще одна важная составляющая ультратриатлона — привлечь внимание к проблемам людей с травмой спинного мозга. Я запланировал сделать анонс открытия благотворительного фонда в поддержку людей с травмой спинного мозга. Сейчас работаю над вопросами, которые касаются фонда. Он будет поддерживать научные исследования в этой области.
Как относятся к вашей спортивной идее родители?
Отец меня поддерживает, мама пока еще не знает, но я думаю, она в принципе уверена в моих силах. Понятное дело, все волнуются. Но здесь рисков нет, потому что на каждом этапе будет профессиональное сопровождение и медиков, и спасателей.
А кто для вас был примером в детстве и сейчас?
В детстве не знаю, я почему-то хотел стать пластическим хирургом. А сейчас у меня кумиров нет. Я считаю, что кумиром может быть абсолютно любой человек из окружения. Он может быть экспертом, помогать, быть ментором. Это могут быть и близкие люди, не кто-то вроде Илона Маска.
Меня всегда двигали и мотивировали именно масштабные цели. Если, например, говорить про мой внутренний стержень, то он со мной был всегда. Я с детства был очень активным человеком, многим занимался в жизни. Работал и в Forbes, и в маркетинговом агентстве, постоянно двигался вперед.
Если бы в нашей стране было министерство счастья, что бы изменилось?
Мне кажется, за наше счастье должны отвечать мы сами. Только мы себе устанавливаем рамки нашего счастья, наших возможностей, наших желаний, мечтаний, к которым мы идем. Если я заряжен идеей, проектом, я чувствую себя счастливым.
Для счастья нужно создавать свою инфраструктуру — из окружения, возможностей для реализации и инициатив. И если этим будут заниматься люди, которые счастливы, и делиться этим счастьем, тогда и мир начнет меняться в лучшую сторону.
Что бы вы пожелали юным журналистам «Агрегатора счастья» и его читателям?
Я всегда пропагандирую идею мечты: нужно уметь мечтать в любом возрасте и идти к своей мечте. Важно понимать, зачем и для кого вы что-то делаете, нравится ли вам это. А что дальше? Эти вопросы я всегда себе задаю, когда чем-то занимаюсь. Желаю задавать больше осознанных вопросов и понимать, к чему идти в этой жизни. Во всем нужно думать, как в шахматах, на два-три шага вперед, о том, что дальше. Всегда нужно развитие.
Александра Резникова