Счастье под парусами «Большой перемены»
Может ли конкурс «Большая перемена» сделать человека счастливым? Дорога, ведущая к счастью. Какая она?
Я представляю, что «Большая перемена» – это красивый разноцветный парусник, где паруса окрашены во все цвета радуги, он плывет мимо таинственных островов. На моем паруснике любознательные, целеустремленные, смелые люди, они не боятся отправиться в неведомый путь, трудности их не пугают.
Как мы попали на этот корабль?
Первого сентября я пошла в первый класс. Это был самый долгожданный и счастливый день в моей жизни. Мне понравилась школа, ученики, класс. Было много цветов. Нам подарили книжку-раскраску про животных Крайнего Севера. Мы долго учились. Потом мы сдали учебники, начались летние каникулы. Все очень радовались, что не надо больше ходить в школу, мы были счастливые. Мама сказала, что в отпуск мы поедем только в июле, а многие ученики сразу уехали к бабушкам и дедушкам.
Мой наставник предложила в июне зарегистрироваться в «Большой перемене» и принять участие в конкурсе 1-4 классы. Нам было интересно. Мы смотрели видео, как будет все проходить, но у нас было много вопросов, ответов мы не находили. Долго мы не получали задания на июнь. Мы стали волноваться. Дождались. Ура! Все появилось. Мы распечатали «Карту достижений» и кружочки-фишки, которые надо клеить. Июньский марафон под парусами «Большой перемены» начался. Заданий было очень много, а точнее тридцать, дней в июне тоже тридцать. Нам даже дали «Карту», как «плыть» и в каком направлении держать курс. Все как у путешественников.
Мы еще не знали, что нас ждет впереди! Во время «плавания», в период марафона, я заболела, такое бывает у моряков, но я упорно продолжала все выполнять.
На календаре 30 июня. Можно подводить первые итоги. В этот день разрешено загружать свой Отчет о выполненных заданиях.
Мы с наставником записали видео о марафоне за июнь. Но как успеть рассказать за 3 минуты? Я показывала свои работы и рассказывала о тех заданиях, которые мне очень понравились, выполняла их с удовольствием. Своим счастьем делюсь с Вами.
Задание «Юный экскурсовод». На большом листе я приклеила фотографии и нарисовала достопримечательности нашего города, проложила маршрут экскурсии. По моей схеме можно изучать любимый и родной город Новый Уренгой. Я провела экскурсию, рассказала о фонтане «Парус», показала скульптуры трех белых медведей, у лиственницы в парке посмотрели бурого медведя, сходили к памятнику полярная сова, у реки увидели скульптуры трех оленей. Я познакомилась с профессией – юный экскурсовод.
Выполняя задание «Семейное древо», я познакомилась с родословной. Я теперь знаю родителей папы и мамы.
Мы посмотрели фильм «Вызов» про космос, написали важные слова на плакате: «Почему человеку надо в космос?», «Рядом со мной семь хирургов, которые вызвались полететь на станцию». Это было «Сложно, но интересно».
В задании «Земля будущего» я нарисовала планету будущего, что коты будут носить скафандры и смогут летать в космос.
«Робот-помощник» будет помогать людям с ограниченными возможностями, он моет потолки, стены, полы сам.
Мы создали буклет «Отдых в России» для детей и приглашали туристов в Россию. Это задание «Лучшее о России».
«Только вперед» – в этом задании мы смотрели фильм про девочку, которая хотела стать гимнасткой. Мы выписали важные слова: «однажды у тебя все получится», «чтобы прийти к своим целям, нужно делать шаг за шагом».
Мы с мамой изготовили уникальный экомешочек, выполнив задание «Мой экомешочек».
Прочитав книжку Сима Озкан «Ноль отходов на дне банки», мы написали свои правила, чтобы снизить количество отходов: «старые вещи отдай», «обмен книжками», «коробки из железа как шкатулки», «из бумаги и картона новые вещи», «из пластика поделки», я нарисовала рисунок, как надо сортировать вещи по контейнерам. Это полезное задание называется «Ноль отходов – первый шаг».
«Календарь добра» я составила на три летних месяца, написала в нем свои добрые дела.
Теперь я самая счастливая! Я справилась! Каждое задание я представляла как необитаемый остров, который надо открыть. Так мы и двигались от одного задания к другому, прокладывая себе путь. Самое главное было желание двигаться вперед, «внутрь этого острова», открывали неизвестное, замечали то, что раньше не видели. Я выполнила все тридцать заданий! Я смогла!
Впереди июль и август. Сколько открытий!
Думаю, что все участники живут в ожидании большого счастья – поездка в Великий Устюг в гости к Дедушке Морозу.
Плыви мой корабль «Большая перемена». Счастливого пути!
ФИО: Сибагатова София Руслановна
Город, регион: Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ
Возраст: 8 лет
Номинация: Эссе
Тема работы: Счастье под парусами
Название работы: Счастье под парусами «Большой перемены»
ФИО учителя: Прокопенко Марина Лазаревна