...

«Вальсирующая пара – моя эмблема счастья»

«Вальсирующая пара – моя эмблема счастья»

«Есть короткие дороги к счастью, и танец одна из них»

Викки Баум

306 лет (в 1718г.) назад появилась обязательная традиция танцевать, это были ассамблеи. А 120 лет назад (в 1904 г.) прошел бал в императорском Петербурге, который оказался последним. В год, когда исполняется А. С. Пушкину 225 лет со дня рождения, балы возрождаются. Мечтаю попасть на Бал Дебютантов – культурный танцевальный проект, объединяющий студентов из многих вузов культурной столицы. Личностный рост, успех, победы и достижения – это счастье? Счастлив человек тогда, когда он самореализуется, когда планы, желания и мечты исполняются. Одно из первых моих правил: «мечтай, желай – счастье зависит только от тебя».
Философ Пифагор Самосский утверждал, что человек сам является источником счастья, “Не ищи счастье – оно всегда у тебя внутри”. Человек может использовать свой “огонек души”, обратиться к себе, чтобы вдохновиться. Говорят: “Хочешь быть счастливым – будь им”. Я – счастливая дебютантка XII Зимнего студенческого бала, прошедшего в городе Пушкин, и один из организаторов IX Bесеннего студенческого бала в Санкт-Петербурге. Какие мои любимые танцевальные номера на балу? Сложно выделить что-то одно, но мне очень симпатизируют вальсовые танцы, например, «Вальс Наташи Ростовой», «Вальс Паганини», «Испанский вальс», «Венгерский вальс», «Вальс Людовика XV», а также «Романеска» – старинный медленный танец, игры: «Вальс под лентами», «Убегающая шляпа». Многим участникам бала нравится: «Финская полька «Ки-ка-по», игра «Ирландский гость», «Американская кадриль «Virginia Reel», полька «На троих».

Предлагаю потанцевать. «Вальс Наташи Ростовой». Начальная позиция: дамы в большом кругу лицом в круг, кавалеры – в меньшем кругу напротив дам к ним лицом. Танец начинается с балансе (balance) (вправо-влево) поворот вправо 360°, балансе (вправо-влево) поворот вправо, окошечко к партнеру, меняемся местами (дама оказывается меньшем кругу лицом к кавалеру), окошечко – поменялись местами, как только поменялись местами кавалер прокручивает даму под рукой и передает её другому кавалеру по линии танца, дама оббегает нового кавалера против часовой стрелки (кавалер стоя на месте и держа даму за левую руку, дает импульс и корректирует траекторию), придя в начальную позицию, дама и кавалер берутся за руки и идут два шага друг на друга и два шага друг от друга, обходят друг друга левыми плечами и повторяем движение, затем кавалер правой рукой передает даму следующему кавалеру по линии танца. «Я продолжаю танцевать… и танцевать… и танцевать, ведь существует только … танец» Майк Джексон. «Осознавай и стремись быть счастливым» – это другое мое правило. Мне нравится обучать новых участников будущего бала. Танцмейстеру нужно обладать большим терпением, выдержкой, уметь шутить, верить в своих учеников, что у них всё получится.
“Человек, который делает все, что ведёт к счастью – зависящее от него самого, а не от других людей – принял самый лучший план для счастливой жизни” – Платон! Вспоминаю выпускные балы в 9 и 11 классах, это был большой труд, подготовка, множество репетиций. Третье моё правило – «действуй, чтобы мир, в котором ты живешь был счастливее».
Следующее мое правило – «делай людей счастливыми». Вспоминаю самый восхитительный городской вальс выпускников, который состоялся в Дворце спорта «Звёздный». Мы прощались со школой, вальсировали и были счастливыми. Мир наполнился счастьем и свободой.

Великие мыслители знали, что созерцание окрыляет, вдохновляет, возносит душу. Я нашла свое счастье в процессе наслаждения при наблюдении объекта, находящегося в движении танца. Я поняла, что природные явления, как танец снежинок и полёт облаков, сияние и плавное скольжение оранжево-желтой Луны по небосклону, мерцание холодного северного сияния, пробуждение природы после долгой зимы, распускание почек, цветение нежной черемухи, тюльпанов и многие такие детали делают мой день лучше, наполняя жизнь неуловимыми моментами. «Цени счастливые и радостные моменты» – это ещё одно моё правило счастья.
Я постаралась Вам рассказать, что счастье и танец не разделимы. Свою эмблему счастья я посвятила студенческим балам, которые сейчас проходят в современном молодежном обществе в Санкт-Петербурге, а изобразила на ней счастливую вальсирующую пару. Мы самые счастливые, так как мы танцуем!

ФИО: Прокопенко Татьяна Владимировна
Город, регион: Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и Ленинградская область
Возраст: 19 лет
Номинация: Эссе
Тема работы: Эмблема счастья
Название работы: «Вальсирующая пара – моя эмблема счастья»
ФИО учителя: Прокопенко Марина Лазаревна