Волшебная и действенная наука – НейроГрафика

Волшебная и действенная наука – НейроГрафика

Научно обоснованное чудо, универсальный инструмент для решения практически любых задач, отправная точка к положительным изменениям в жизни ДЛЯ ЛЮБОГО ЖЕЛАЮЩЕГО! «Слишком пафосно», – скажите Вы. Возможно, но только не когда речь идет о НейроГрафике. Об этой волшебной и действенной науке мы не могли не рассказать и Вам, наши дорогие читатели, потому что уверенны, что в ней каждый сможет подобрать ключи к своему счастью.
Сегодня в уютных объятьях нашего журнала оказался отец-основатель НейроГрафики, доктор психологических наук, профессор Павел Михайлович Пискарёв.

ЕА: Павел Михайлович, НейроГрафика – это чудо или всё-таки закономерность?
ПМ: Проект НейроГрафика – это признанное научное произведение, которое имеет академическое обоснование – модель Пирамида Сознания и Теория Снятия Ограничений. В прошлом году на тему НейроГрафики было защищено две докторские и пять кандидатских диссертаций.
Чудом считаю то, что сейчас это самый быстро развивающийся психологический метод в мире, а закономерностью то, что люди, рисуя НейроГрафику, получают качественные изменения в своей жизни.

ЕА: Как ловко Вы заинтриговали нас, Павел Михайлович. Так что же означает слово «нейрографика» и как оно появилось?

ПМ: Не трудно догадаться, что это сложное слово имеет в своей основе два других: “нейро” – совокупность взаимосвязанных клеток (нейронов); «графика» – способ рисования связей и контуров на тему разных сфер нашей жизни. Почему именно они легли в основу методики объяснить не сложно. НейроГрафика объединяет графические приёмы и психологические техники, которые дают человеку возможность взаимодействовать с собой, своим окружением и миром в целом.
Родилась НейроГрафика 29 апреля 2014 года, когда я летел из Москвы в Израиль, на святую землю. В небе, в полусне я услышал это слово в своей голове.

ЕА: Очень красивая история. Павел Михайлович, нужно ли быть психологом или художником для успешного освоения метода?

ПМ: Для изучения НейроГрафики не обязательно иметь навыки рисования и психологическое образование. Достаточно посветить этому некоторое время. Именно для всех желающих искусно овладеть методикой в 2010 году был создан Институт Психологии Творчества. Основное направление– НейроГештальт – теория и практика конструктивной работы с будущим.

ЕА:Получается, я просто рисую спонтанные линии, а пространство и события вокруг определённым образом начинают работать на достижение моих личных целей?

ПМ: НейроГрафика – это все-таки осознанный метод. Когда мы проводим нейролинию, мы осознанно ведём её туда, где не ожидаем увидеть. Двигаясь по шагам алгоритма, мы связываем разрозненные кусочки в целое, создаём новые смыслы, берём энергию для осуществления своих задач из разных уровней бытия.

ЕА:Звучит фантастически, а как на счет практической реализации НейроГрафики? Для решения каких вопросов данный метод можно использовать в повседневной жизни?

ПМ: НейроГрафика – это универсальный инструмент для решения прикладных задач разного уровня сложности: избавиться от негатива, достичь гармонии, расширить бизнес, справиться с болезнью, организовать жизнь. Метод основан на практике рисования, сопряжённого с актуальными задачами рисующего.

ЕА:Был ли у Вас или у Ваших учеников опыт использования этого метода в работе с детьми и взрослыми имеющими ОВЗ?

ПМ: Среди наших выпускников есть люди помогающих профессий, которые работают много лет с детьми с ограниченными возможностями. НейроГрафику рисуют со слабослышащими детьми, отмечая снижение уровня тревожности. Работают с аутистами с синдромом Аспергера, эта форма отличается сохранением речевых и когнитивных функций.У детей с таким диагнозом присутствует некая стереотипность, даже больше ритуальность, а НейроГрафика – осознанный метод, здесь включается несколько точек внимания, линия ведётся особым образом. Поэтому детям сложно концентрироваться.
В этом случае больше подойдёт НейроАрт. Мягко работать с какими-то знакомыми образами, учиться вести линию, скруглять.Считаю, что самые незащищённые слои населения – это родители детей с особенностями в развитии. Им приходится пройти через множество негативных проявлений: отторжение, неприятие ситуации, диагноза, отсутствие веры, агрессия, физическая усталость.Тут должна проводиться глубокая проработка, подниматься осознанность взрослых.Опыт специалистов, которые рисуют с матерями детей с ОВЗ, показывает: сначала улучшается состояние родителя, а затем наступает улучшение здоровья ребёнка.Так что лучше всегда начинать с себя, дети “зеркалят” наше состояние.

ЕА: Павел Михайлович, это, безусловно, интересно, но так хочется услышать от Вас пример реальной истории чудес, связанны с НейроГрафикой?

ПМ:Чудеса? У каждого человека есть своя задача, а соответственно, чудом будет её решение, какой-то индивидуальный результат от применения практики.За 7 лет существования метода поступает десятки тысяч отзывов от людей со всего мира. И здесь, скорее, я преуменьшаю, а не преувеличиваю – отзывы поступают ежедневно.Регулярно практикуя метод, люди получают результаты: это и рождение долгожданных детей, и выздоровление после затяжной болезни, встреча любимого человека, создание семьи, продажа недвижимости, переезд в другой город, страну.
Есть яркий отзыв, он также будет размещён в моей новой книге “АСО-2”.Девушка с малышкой на руках очень хотела работать, но не получалось. Оформляла ребёнка в детский сад, но оказалась, что в очередь её не поставили и год был потерян.Для мамы в этой ситуации был большой стресс. В тот момент она изучала НейроГрафику и нарисовала всего один рисунок. Через месяц вручили путевку в детский сад. Её знакомые до сих пор не верят, что все так легко получилось и без взятки.И это лишь один из тысяч отзывов, как работает НейроГрафика.

ЕА: Есть ли у Вас, как у человека, который владеет техникой исполнения желаний, заветная мечта или имея такой действенный инструмент управления своей жизнью, мечтать больше не о чем?

ПМ: Мечта, конечно, есть.Хочу прожить минимум 230 лет и увидеть, как через НейроГрафику люди становятся более осознанными и счастливыми.Сделать планету рисующей!

ЕА: «Рисующая планета» – масштабная и красивая идея, желаю исполнения задуманного. Как добиться исполнения желаний Вы нашли метод, а как быть со счастьем?

ПМ: Счастье – это естественное состояние человека, который проходит некоторую фазу развития, набор трансформаций в процессе жизни. На мой взгляд счастье состоит из 4-х форм.
Первая из четвертей счастья – тонус.
Счастье тела, бытия, здоровья, присутствия, тонус природы.
Вторая форма счастья – удовольствие.
Это личностная часть, где человек влюблен в себя, а значит может любить других, где он удовлетворен собой и получает удовольствие от жизни. Многие люди говорят: ” Я живу, чтобы получать удовольствие”, но при этом пренебрегают тонусом/здоровьем во имя удовольствий. Наша идея в том, что счастье надо накапливать, двигаясь поэтапно, повышая его качество, чтобы в результате обрести счастье целостное.
Третья форма – удовлетворение.
Удовольствие – индивидуально, а удовлетворение – это счастье персональное, счастье быть с другими людьми, исполнить свой долг, счастье радости за то, что ты хороший отец, хорошая мать, за то, что ты приличный человек. Это когда ты можешь пренебречь своими удовольствиями во имя общего, от индивидуального перейти к общему состоянию счастья. Чувствовать себя частью целого, видеть целое, как произведение. Это приводит человека к форме счастья, которые называется удовлетворением. Только отсюда нужно двигаться к большему, высшему.
Четвертая форма – экстаз.
Если удовлетворение – это расширение индивидуума по горизонтали и выход в другую реальность. Когда у тебя достаточная платформа социального счастья быть в этом обществе, исполнять свою человеческую долю, ты можешь встать на духовный путь, начать медитировать не для того, чтобы сбежать от людей, а чтобы накопить ещё больше энергии от удовлетворения жизнью и перейти в духовное состояние, состояние экстаза.
Сочетание всех четырёх форм счастья, четырёх форм энергии, дают нам полное состояния счастья: Тонус, Удовольствие, Удовлетворение, Экстаз.
Наше счастье, что мы живём в то время, когда можно легально заниматься чудом жизни! Нам больше не надо оправдывать свое существование страданием. Мы можем жить хорошо, радоваться хорошей жизни и не чувствовать себя за это виновными.Так я предлагаю смотреть на счастье.

Пискарёв
Павел Михайлович
Доктор психологических наук. Профессор. Топософ. Архитектор.
Основатель Института Психологии Творчества (Цюрих, Санкт-Петербург).
Руководитель т/о НейроГрафика ТСПХ России. Председатель совета директоров МАНГО. Действительный член МАПН.
Обладатель более 40 авторских свидетельств в гуманитарном поле знания.