...

Ностальгия по «НЕБОтерапии»!

Ностальгия по «НЕБОтерапии»!

11 марта 2024

Ностальгия по «НЕБОтерапии»!

Из интервью Марины Волковой «Душевной Москве».

Реабилитация с помощью авиационных видов спорта – такой вид терапии придумали благотворительные фонды «Благо Дари Миру» и «Подари Любовь Миру. Участники полетов признаются, что прыжки с парашютом и полеты на дельталете меняют их жизнь и мировоззрение.

💬Марина, с чего все началось? Кто был вашим первым «испытуемым»?
М.В. — Идея возникла вокруг увлечения моего супруга Алексея Волкова. Он – пилот сверхлегкой авиации, и знает, как влюбить человека в небо. Однажды мы взяли с собой на аэродром приятельницу, у которой не было руки и ноги. Предложили ей полетать. Она сначала очень сильно боялась, но потом согласилась. После полета у нее были глаза абсолютно счастливого человека. Она получила море незабываемых эмоций, а главное – избавилась от многих комплексов. И мы подумали: почему бы не начать помогать людям с ограниченными возможностями через полеты.

— Для чего вообще терапия через спорт нужна людям с инвалидностью?
М.В. -Такая адреналиновая терапия нужна не только людям с инвалидностью. Многие из тех, кто поддержал проект на стадии подготовки и реализации, тоже с удовольствием полетали на дельталете или прыгнули с парашютом. А что касается людей с инвалидностью…Наверное, не стоит разделять: люди с ОВЗ мало отличаются от людей, считающихся здоровыми. Все проблемы, все заморочки существуют лишь в голове.
Наш проект позволяет взглянуть на мир совершенно по-новому. Человек, который решается сделать шаг в небо, перестает себя ограничивать, начинает расти духовно и эмоционально. Особенно это важно людям с инвалидностью, у которых огромное количество зажимов и психологических блоков. После этой адреналиновой встряски люди становятся не просто счастливее, но и значительно поднимают свой социальный статус.

-Вы берете в проект всех желающих, или есть ограничения?
М.В. — Мы рады взять в проект всех. Но, конечно, есть и противопоказания. Желающих попасть в небо обязательно осматривает врач. Он и решает, можно прыгать или нельзя. Есть и ограничения по возрасту: в небо берут с 14, но зато в аэротрубу можно уже с 5-6 лет. Кстати, список категорий граждан, которые могут участвовать в проекте постоянно расширяется. Например, участниками проекта становились люди с проблемами слуха и даже зрения, то есть полностью слепые. Мы не боимся экспериментировать в этом поле, но на первое место всегда встает безопасность. Ведь небо не терпит фамильярностей. Поэтому, если мы видим опасность в проведении летных мероприятий для какого-либо участника или его инструктора, то конечно же в этом случае мы включаем ограничения.

— Авиационные виды спорта доступны только в летний и весенне-осенний период? Получается, что на зиму проект «замораживается»?
М.В. — Не совсем так. По дельталёту – да. Мы не проводим мероприятия. Бережем пилотов-инструкторов. Что же касается парашютных мероприятий, то они проводятся по погоде. А аэротруба находится в помещении и никак не связана с сезонностью.

— А сами вы прыгаете с парашютом? Как вас лично поменяла «неботерапия»?
М.В. — Я прыгала с парашютом, безусловно, это огромный адреналиновый выброс. Но самые первые и самые сильные впечатления от неба у меня не парашютные, а когда меня прокатили на дельталёте. Когда ты не закрыт от неба кабиной или обшивкой самолета, когда облака можно потрогать руками. И тогда я поняла: это пространство — трехмерно, а если что-то не получается, можно и нужно выйти из плоского измерения и двигаться в новом и обязательно только в позитивном направлении, с новыми силами!

Друзья, а как Вы относитесь к экстремальным видам спорта и адреналиновой реабилитации?

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.