СЧАСТЬЕ – ЭТО МОЯ СЕМЬЯ!
Что такое счастье? В чём его секрет… К одним людям оно приходит само, без приглашения, а другим приходится ждать встречи с ним годами.
В 7 лет мама привела меня в социально-реабилитационный центр, где при отделении реабилитации для детей-инвалидов начинал свою работу инклюзивный театр «Радуга». Впервые среди детей я почувствовал себя спокойно. На занятиях по театральному мастерству мы пробовали разные роли, учились двигаться на сцене, правильно дышать. Я видел, что некоторым детям ещё труднее, чем мне. Только те не раскисали и не сдавались, наоборот, больше работали, просили индивидуальные репетиции.
– Влад, ты сильный боец, целеустремлённый человек, у которого, я уверен, всё будет хорошо.
Он обнял меня, потом пристально посмотрел в глаза и серьёзно добавил:
– Сынок, в следующем спектакле я тоже хочу участвовать. Поддерживая друг друга, мы сможем добиться большего.
И действительно, когда я увидел папу на репетиции спектакля «Щедрые подарки», у меня словно крылья за спиной выросли! Роль царского сына далась намного легче предыдущей, а игра на одной сцене с отцом-царём завораживала. Я знал, что папе непросто отпрашиваться с работы на репетиции, поэтому он просил проводить их в обеденный перерыв. В такие минуты я с гордостью и жалостью смотрел на него и понимал, что всякий раз, когда он становится царём – остаётся без обеда. Видел, как непросто даётся ему заучивание реплик, как помогает мама, взяв на себя роль суфлёра, и как вместе родители хотят не подвести наш инклюзивный коллектив.
Теперь, когда я думаю о счастье, с благодарностью вспоминаю маму и папу. Их поддержка, вера в меня дали положительный результат: я стал намного лучше говорить, безумно люблю театр, сцену, люблю волшебство перевоплощения и друзей, которых теперь у меня немало.
А в новом спектакле «Тайны седого Маныча» по экологическим проблемам озера «Маныч-Гудило», расположенного на территории биосферного заповедника «Ростовский», мы снова встретились с папой на одной сцене. Он – в роли седовласого Маныча, а я – мудрого Сома, живущего под корягой. К нашему творческому дуэту присоединилась сестрёнка Диана. Роль Тюльпанчика она сыграла так трогательно, что сорвала аплодисменты зрительного зала.
Помощь суфлёра в этом спектакле потребовалась минимальная, но без мамы мы бы сами не сделали такие классные костюмы и не нанесли бы правильно сценический грим. Мама может всё! После премьеры и первых социальных гастролей она торжественно заявила:
– Не хочу быть костюмером, суфлёром, гримёром! А хочу быть настоящим актёром!
И мы точно знаем, что так и будет в следующем спектакле.
И если меня вдруг спросят, что значит лично для меня «счастье», отвечу, не задумываясь: