...

Себя нужно принимать

Себя нужно принимать

Да, я такой и второго такого нет!

Дважды призёр Олимпийских игр, семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и мама – это написала о себе на странице одной из социальных сетей наша сегодняшняя героиня – блистательная и многогранная Ирина Слуцкая. Конечно, любой поклонник фигурного катания знает, что на этом регалии Ирины не заканчиваются, но людям далеким от спорта Слуцкая знакома, как обаятельная ведущая, ответственный политик и сильная женщина, которая достойно сражалась не только за медали, но и за собственное здоровье.

Ирина, здравствуйте. Мы не смогли не пригласить Вас на страницы журнала о счастье, потому что Ваша искренняя неугасаемая улыбка стала не только вашей визитной карточкой, но и живым примером сильной духом и целеустремленной женщины, которая, пройдя, не всегда лёгкий, путь осталась, наполнена очарованием женственности. Поделитесь своим секретом, как Вам это удалось?

Самое главное в жизни – никогда не унывать, не вешать нос и не сдаваться. Когда ты видишь для себя новые, интересные цели, ты никогда не будешь уставать идти вперед. Надо не забывать, что жизнь никогда не будет ровной, лёгкой и приятной. Жизнь – это череда различных событий, где-то они будут более яркими, а где-то совершенно невыраженными. Самое важное, действительно найти себя и понимать, что у каждого из нас свой путь. И для того, чтобы его пройти с улыбкой обязательно нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь, потому что мы сами куём своё счастье, мы сами его выбираем и самостоятельно идем по своей счастливой дороге. Всегда нужно помнить о том, что не бывает тех людей, которые никогда не ошибаются, никогда не унывают, поэтому нужно просто любить свою жизнь и то, чем ты занимаешься.

«Сказка в каждом из нас» – самый популярный проект ЦСКР «Агрегатор счастья», один из разделов которого связан со сказкотерапией. Вам приходилось придумывать истории для своих детишек? Может, есть сказка, которую вы прочли уже миллион раз и можете ее рассказать наизусть, проснувшись среди ночи?

Я читаю много, у меня трое детей и поэтому многие сказки я им перечитываю не по одному разу и, конечно, по смыслу могу рассказать множество сказок. Ну, прямо слово в слово сказку рассказывать мне не совсем комфортно. Я очень стараюсь быть многогранным человеком, постоянно развиваться и не люблю что-то повторять миллион раз. И своих детей, кстати, я учу всегда не останавливаться на чем-то одном.
Маленький принц – это классика классик, и в каждом возрасте ты черпаешь из этой книги для себя что-то новое и более понятное. Конечно, сказки Пушкина, Сутеева – всё это идет параллельно со мной, но чтоб вот так заучивать сказки, такого со мной нет. Рассказать могу много и мне очень сложно выбрать одну самую интересную. Я себя больше рассматриваю как мама, которая уже по третьему кругу читает маленькому ребенку сказки, сказки, соответствующие его возрасту, поэтому я вот такая вот интересная мама.

У всех в переходном возрасте появляется мысль: “Со мной что-то не так…” Прыщи, прическа, голос, куртка… да что угодно! Приходилось ли Вам или Ваши детям сталкиваться с такими трудностями? Какой совет Вы могли бы дать неуверенным в себе людям?

Мне кажется это тот период, который затрагивает каждого человека на земле, особенно в возрасте 11 – 14 лет. Сыну у меня 14, дочери 11 лет, и я понимаю, что периодически мы проходим эти состояния, притом, что с мальчиком немножечко проще, чем с девочкой. И здесь я вижу один выход, причем очень правильный, это как можно больше и чаще разговаривать со своим ребенком, объяснять ему, что это процесс временный, что это бывает у всех, я имею в виду изменения какие-то, что у каждого разные возможности в жизни. Нужно поговорить с ребенком так, чтобы он не почувствовал себя каким-то изгоем. Если происходит какая-то травля в образовательных или спортивных учреждениях, то моя позиция – лучше ребенка оттуда забрать.
Давать какой-то общий совет тут неправильно, потому что к каждому нужен свой подход. Одному нужно достаточно жёстко сказать о том, меня это не интересует, и мы это больше не обсуждаем, но таких, конечно, меньшинство, а чаще всего это разговоры, обсуждения. Нужно ребенка выводить на разговор, чтобы он делился своими эмоциями и переживаниями, чтобы он не держал это в себе. Ну а если вдруг у родителей не получается правильно донести до своего чада какие-то жизненные постулаты, то можно и обратиться к специалисту, который тоже поговорит с ним. Ведь бывают семьи, где дети, по разным причинам, не могут раскрыться перед своими родителями. Сейчас сказать: «Да ладно, не переживай», — это неправильно. Переживай! Обязательно переживай, только не в себе, делись, пожалуйста, с родителями, делись с психологами, с друзьями. Сейчас нет ничего такого постыдного в том, чтобы обратиться к специалисту. Каждую проблему, я считаю, нужно проговаривать для того, чтобы эта проблема перестала быть такой огромной. А по поводу прыщиков на лице, слушайте, ну мы все переживаем, что у нас прыщики на лице, конечно, нам хочется быть красивыми, но здесь (смеется) только принять себя. Вот себя нужно принимать, уметь принимать, не обращать внимания кто, что и где-то сказал. Да, я такой и второго такого нет! С прыщиками, без них, да всё равно! Я себя очень люблю, поэтому и вы воспринимайте меня таким, какой я есть. А главное – беречь себя и своих деток.

Судьба подарила Вам такую многогранную жизнь, которой не могут похвастать большинство успешных людей. Сферы жизни, о которых Вы можете судить не понаслышке, очень популярны сегодня у молодежи и не похожи друг на друга. Недавно у нас прошел этап марафона «Профориентация через сказки», где мы знакомились с разными профессиями, расскажите в какой области, на ваш взгляд, легче найти счастье? Спорт высоких достижений, шоу-бизнес, политика и, конечно, семья и материнство, где вы посоветуете, подростам искать свой источник счастья, может в каких-то популярных сферах жизни вы встретили только его иллюзию?

Счастье – это то, что живет внутри нас. Мы сами можем создавать эту атмосферу, мы сами можем искать это счастье и оно, так же, как и судьба, у каждого своё. Для кого-то счастье — это реализовывать различные проекты, для кого-то счастье заключается в том, чтобы быть мамой и погрузиться полностью в материнство. Для кого-то счастье – жить на острове и ничего не делать, т.е. для каждого это своё. Это всегда только самостоятельный выбор, чтобы понять, что доставляет тебе большее удовольствие: спорт, политика или другие сферы деятельности, нужно проходить различные этапы, необходимо пробовать себя во всём. Ведь бывает, человеку кажется, что счастье, комфорт какой-то он найдет в спорте, а жизнь покажет, что это совершенно не спортивный человек, а какой-нибудь учёный или художник. Поэтому здесь я могу только посоветовать искать себя и рано или поздно ты действительно найдешь то, что делает тебя счастливым. Ну а если вдруг такое не сразу встретится, во что я очень даже не верю, мы можем поработать с собой и научиться замечать и ценить наше ежедневное счастье: просыпаться утром, наслаждаться солнцем, снегом, дождем – это ведь тоже счастье, просто к этому нужно найти свой подход. Вот и ищите.

С Ириной беседовала юный медиаволонтёр Ульяна Анисимова.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.