Вкусы лета
Не секрет, что мы все ждем лета. Лето — это источник энергии и витаминизация всего организма. Этот период года, без сомнения, можно назвать сезоном здоровья.
Особенно мы ждем появления разнообразных ягод и фруктов, которых так не хватает долгой зимой. Ведь именно летом одна ягода сменяется другой, одни фрукты — другими, вкус, цвет, разнообразие продуктов просто фееричны!
Так что же полезного можно найти на грядках и в саду? За неимением оных можно отправиться на ближайший рынок, там точно есть всё, что поможет запастись витаминами на долгий осенне-зимне-весенний период.
Клубника
Незаменимый источник полезных веществ. Богата железом, магнием, марганцем, калием, медью. Клубника содержит фруктовые сахара, витамины группы В и С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, органические кислоты. Эта ягода оказывает положительное влияние на работу нервной системы: улучшает память, останавливает старение клеток мозга, предотвращает многие психические расстройства. Уникальные целебные свойства клубники могут быть полезны при проблемах со зрением, желудочно-кишечным трактом, при нарушении обмена веществ, а также анемии, истощении, артритах и ревматизме.
Черешня
Ценная ягода для растущего организма. В ней содержатся вещества, необходимые для здоровья костей, зубов, нервной системы: каротин, витамины B1, B2, B3 и C. Кремниевая кислота, входящая в состав черешни, положительно влияет на развитие интеллекта. Темные сорта черешни помогают в решении проблем с кровеносной системой: укрепляют стенки капилляров, препятствуют развитию атеросклероза, помогают при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в этой ягоде, снижают свертываемость крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Также черешня используется для профилактики ревматизма, подагры, артрита.
Малина
В ягодах малины содержится огромное количество минеральных веществ и микроэлементов: железо, калий, цинк, медь, магний, кальций, кобальт, а также витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. Это прекрасное противопростудное средство. Малина также обладает свойством останавливать кровотечение и выводить токсины. Эффективно помогает при радикулите, анемии и атеросклерозе.
Черника
Целебные свойства этой ягоды обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Также черника полезна для желудочно-кишечного тракта, она нормализует пищеварение и оказывает пагубное действие на возбудителей различных кишечных инфекций. Наличие витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливает сосудоукрепляющие, противобактериальные и противоанемические свойства черники.
Груши
Эти сочные плоды содержат в своем составе сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Груши богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой, поэтому их рекомендуют включать в рацион диабетиков. Улучшают пищеварение и помогают при лечении болезней почек. Эти фрукты обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды, помогают восстановить силы и повысить сопротивляемость организма.
Вишня
Терпкий кисло-сладкий вкус — не единственное достоинство вишни. Она содержит множество полезных веществ: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий. Также в вишне есть эллаговая кислота, которая блокирует раковые клетки, а значит предотвращает рост и развитие онкологических заболеваний.
Крыжовник
Имеет уникальный состав: витамины С, группы В, провитамин А, сахара, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, флавоноиды. Кроме того, в красных ягодах крыжовника содержится большое количество витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды. Также в крыжовнике много фолиевой кислоты, важной для людей, страдающих анемией и малокровием. Эти ягоды также очень полезны для оздоровления кишечника и стимуляции желчевыделения.
Арбуз
Этот полосатый плод известен высоким содержанием витаминов В и С, необходимых для нормальной работы пищеварительной и нервной системы, укрепления и повышения защитных функций организма. Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворную функцию, а также каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций. В арбузах присутствует уникальное вещество ликопин, который способствует профилактике онкологических заболеваний и замедляет старение организма.
Дыня
Содержит ретинол, витамины Р, С, В1, В2, РР и А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а также калий, кальций, натрий, кремний, клетчатку. Дыня нормализует иммунитет и обмен веществ, улучшает работу нервной системы и состояние стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает уровень гемоглобина в крови. В плодах дыни также содержится много железа, поэтому она очень полезна для кроветворения и рекомендована больным анемией.
Черная смородина
Это кладовая витаминов, минералов и других полезных веществ. В смородине содержатся витамины В, Р и К, сахара, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин. Эта ягода богата калием, фосфором и железом. Помогает в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению мозговой активности у людей преклонного возраста.
Абрикосы
Эти яркие солнечные фрукты не только обладают сочным сладким вкусом, но и отличаются массой полезных свойств. Они содержат много клетчатки, крахмала, жиров, белков и кислот. В составе абрикосов присутствует бета-каротин, витамин С, калий, натрий, магний, кальций, сера, кремний, фосфор. Этот фрукт помогает в лечении простуды и болезней дыхательных путей. Абрикос полезен для профилактики рака и язвы желудка. Благодаря высокому содержанию клетчатки в сушеном виде плоды абрикоса применяются для активизации работы кишечника.
Сливы
Полезны при проблемах с органами ЖКТ, способствуют нормализации уровня кислотности в желудке, предотвращают появление тромбов. Витамин А в составе этих плодов поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение, а натрий способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Однако маленьким детям, диабетикам, а также больным подагрой и ревматизмом стоит ограничить содержание слив в рационе.
Это, конечно же, не полный список всего полезного, что растет, цветет и пахнет летом, но, как минимум, это доступные компоненты для здорового рациона. Ешьте больше овощей и фруктов и будьте здоровы!
Ваш диетолог со вкусом,
Елена Филиппова