...

Предпринимательство с женским лицом

Сегодня у нас гостях эксперт — предприниматель, лидер группы самого большого комьюнити в России «PRO женщин» Евгения Осетрова.

АС: Евгения, расскажи, пожалуйста, как ты приняла решение стать предпринимателем, ведь это очень не простой путь, тем более для женщины.

Евгения: Ох, не простой — это правда! Если б знала, не пошла бы (улыбается). Но так уж сложились обстоятельства, что «без меня меня женили». Я вообще очень люблю работать в команде, так как это более-менее чёткая зона ответственности, прикрытые риски, стабильность, в общем, всё то, чего в своем бизнесе нет и никогда не будет. Но после первого декрета сделала важный новый шаг в своей жизни — в свой бизнес и так там и осталась по сей день.
Свой первый проект я открыла в 2005 году. Это было рекламное агентство по производству материалов для коммуникации с клиентами — сувенирка, полиграфия, POS, сайты и прочее. Сняла небольшой офис, набрала команду, а в 2008 году закрыла офис и ушла в онлайн одна, и превратилась в серийного предпринимателя.

АС: Что послужило основным толчком для твоего движения в этом направлении?

Евгения: Наверное, моя природа. Я по дизайну Ман-Ген 1/3, а это исследователь-мученик, плюс по архетипу — исследователь. Видимо это и толкает меня всегда в новые места, в новые ниши, к новым компетенциям. Как говорится, супротив природы не попрёшь. Меня хлебом не корми, дай что-то новое поисследовать, разобраться, как там всё работает и как это можно упростить.

АС: Что вас сдерживало или мешало вам — страхи, сомнения, родственники, друзья, неуверенность в себе?

Евгения: Да всё вместе! Но интерес взял верх, и пришлось пройти сквозь страхи, сомнения, отсутствие поддержки и неуверенность, но это того стоило. Это очень закалило меня и укрепило мой фундамент как эксперта, так и личности. Но при всём при этом я бы тогда не отказалась от поддержки, которая у меня есть сейчас, от тех женщин, которые со мной в комьюнити «PRO Женщин», от моего нынешнего бизнес-окружения, наставников, менторов и новых друзей. Поддержка — это архиважно, но, к сожалению, в начале предпринимательского пути она мало у кого есть.

АС: Стоит ли проходить какое-то обучение, чтобы добиться успеха в бизнесе? Проходила ли ты его сама?

Евгения: Стоит, однозначно! Но сначала я, конечно, не проходила. Мы 15 лет потратили на учебу и следующие лет десять ничего не хотели о ней слышать. Да и не было в моё время таких обучений, как сейчас, чтобы вот прямо чётко по теме, узкоспециализированных, а не всё обо всём, на всякий случай.
А сейчас я с удовольствием учусь, и за последние несколько лет уже успела получить ещё три диплома о переквалификации по инструментам как маркетолог и один даже в отдельной нише — краснодеревщик. Обучение сильно сокращает наш путь к цели, это без сомнения.

АС: Нужны ли какие-то особые качества, чтобы добиться успеха? Если да, то какие? И какие есть у тебя?

Евгения: Качество — желать! Вот главный и единственный ингредиент, который способен нас привести когда угодно к чему угодно. Когда его нет, никакие качества не помогут.

АС: Первые препятствия, с которыми ты столкнулась?

Евгения: Первое — с отсутствием поддержки в семье, потом с предательством в команде, затем финансовая яма, а потом уже совсем сгорели предохранители, и я взяла паузу на пару лет.

АС: Откуда можно получить помощь или поддержку? Где ты её получила?

Евгения: Всё — ресурс, начиная с собственных страхов. Поэтому я сначала ищу поддержку в себе, потом в мире. Сейчас с развитием тренда на комьюнити получить её становится всё проще и веселее, нужно просто протянуть руку и тебя подхватят.

АС: Откуда ты брала первых клиентов для своего бизнеса, инвесторов, партнеров?

Евгения: Самый быстрый способ — из прошлого опыта. Я начинала в ИД «Работа для вас» и у меня была большая записная книжка, плюс я хороший продажник. Поэтому сидя за кухонным столом, сначала взяла первых клиентов в работу, а потом уже открыла офис и ушла в него с командой. Это был самый безрисковый путь, поэтому инвестор мне и не понадобился. А партнер у меня появился уже на другом бизнес-проекте — сеть массажных кабинетов «Fresh Massage», и его я нашла на обучении.
Вот чем предприниматель отличается от других, так это мышлением. Когда мне был нужен массаж, я посчитала стоимость на десять сеансов и поняла, что пойти и отучится на массажиста самой гораздо выгоднее. Так и случилось! За те же деньги я получила новую специальность, в два раза больше массажных сеансов, новое окружение, специалистов, партнера, новый бизнес и команду для него. Вот так все просто.

АС: Когда получила первые результаты?

Евгения: Самый первый — сразу, не вложив ни копейки, потом пошла в масштаб и уже следующий весомый результат получила через три года.

АС: Было ли желание сдаться?

Евгения: Да сто раз… Если бы не моя сила воли, на которой я всё тащила, точно сдалась бы… Это теперь я знаю, что бизнес нужно делать на любви, а не на силе воли.

АС: Как ты пережила первое состояние финансовой ямы?

Евгения: С оптимизмом! Помню, как собирали мелочь по карманам, чтоб булочку купить, так как на полноценный обед не хватало.

АС: У тебя есть семья? Какая была поддержка?

Евгения: Да, у меня сейчас трое детей, я их рожала и воспитывала одновременно с бизнесом. Хорошо мама помогала с первым и вторым ребенком, а с третьим я уже перешла в новую парадигму, поэтому всё успеваю сама.

АС: Как удавалось совмещать бизнес и семью?

Евгения: Сначала не очень, так как бизнес требует много времени, особенно в самом начале. Всегда кто-то проигрывает: либо семья либо бизнес. Но со временем и с помощью разных техник, практик, проработок научилась держать баланс «я — моя самореализация — семья».

АС: Когда почувствовала прорыв? Каким он был?

Евгения: Ух, интересный вопрос! В целом ощущение радости, но обезвоженности, то есть готов плясать и веселиться, а сил нет… Но я себе в процессе поставила задачу, что успешным финалом этого аттракциона будет то, что я сама себе куплю машину и всё… В итоге купила машину, квартиру и даже хватило оплатить частную школу первой дочери, а ведь это был 2008 год — кризис. Но я люблю кризисы, кризисы — это всегда рост.

АС: Какие советы или наставления ты можешь дать тем экспертам, которые сейчас делают первый шаг в предпринимательстве?

Евгения: Если хочется шагать, шагайте! Сквозь все препятствия, так как лучшего времени ни для того, чтобы построить бизнес, ни чтобы детей рожать, не будет. Лучшее время — сейчас!

АС: Сколько времени у тебя уходит на работу?

Евгения: Раньше 24/7, но я работала над этим вопросом и теперь не хочу работать более пяти-шести часов в день и четырёх дней в неделю. Моя идеальная формула, которой хочу достичь, — это три часа в день три раза в неделю с растущим доходом. Я просто очень быстро работаю!

АС: Сколько времени необходимо уделять бизнесу в самом начале, чтобы получать первые результаты?

Евгения: Уф… Раньше мне казалось, что 24/7, но я думаю, что золотая середина — это реально при правильном подходе. Хорошо в этом помогает делегирование.

АС: Не разочаровалась ли ты в бизнесе? Было ли желание сменить род деятельности?

Евгения: В бизнесе нет, я люблю бизнес за то, что это очень концентрированный процесс. В нём всё происходит быстро, быстро раскрываются люди. Например, в жизни можно узнавать человека 20 лет и толком так и не узнать, а в бизнесе, как в горах, вся истина быстро вылезает наружу, и сразу видно кто есть кто и на что способен.
А вот желание сменить занятие было и не раз, поэтому у меня так много, казалось бы, на первый взгляд разных профессий. Но на самом деле они дополняющие и очень важные для меня.

АС: Хотела бы ты заниматься чем-то еще? Чем?

Евгения: Хотела и занимаюсь, поэтому у меня несколько бизнесов. Я монетизировала все свои хобби, так уж вышло. А в этом году, чтобы не выгорать, устроила себе на 50% своего рабочего времени отпуск и пошла по зову рода учится на краснодеревщика. Теперь оттачиваю навык и делаю себе в дом разную мебель. Чую, что скоро родится еще один бизнес.

АС: Становится ли со временем проще вести бизнес?

Евгения: Да, так как ты привык к обнулению, форс-мажорам и кризисам, со временем ты видишь в этом только ресурс.

АС: Ради чего ты могла бы отказаться от своего дела?

Евгения: Самореализация — это важная часть для каждого человека, отказаться от неё — это равносильно тому, чтобы добровольно отказаться от жизни.

АС: Кому больше всего ты благодарна за свой успех?

Евгения: Себе и каждому! Каждому, кто повстречался мне на пути, потому что наш мозг всё увиденное, услышанное, прочувствованное бережно хранит в себе. Поэтому очень важны среда и окружение.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.