Еврейским женщинам известен секрет ключа благосостояния

Еврейским женщинам известен секрет ключа благосостояния

Каждой женщине хочется иметь дома достаток и благополучие. И еврейские женщины раз в год принимают участие в волшебном таинстве, которое призвано принести в дом успех во всех начинаниях.
Один раз в году в особый день, которые высчитывается особым способом и считается благословенным, еврейские женщины пекут шлиссель халу, что переводится как «ключ, код доступа к благосостоянию, которое находится под управлением Бога». А в этот день женщина открывает особым ключом эту потайную дверцу, и достаток приходит в семью.
Этот символ вечного напоминания о манне небесной, которая спускается свыше, когда открываются врата небес и дается людям материальный достаток.
И в этот день женщина обращается с просьбой к Богу открыть эти врата и послать благополучие всем родным и близким.

Этой халой открываются врата небес, приводящие к материальному достатку.
Что такое хала? Хала — это еврейский хлеб, выпекаемый в форме перевитых косичек, как красивый символ тесного переплетения основных сфер существования человека: любви, жизни и успеха.
Хала — это кусочек, часть от чего-то целого, общего. Красивая символика того, что каждый из нас — часть большого сообщества. Принято, отделяя кусочек теста, произносить: «Вот Хала». Это означает, что часть всегда стремится к целому и отделенная от целого имеет все признаки общего.
Первый человек считался «халой мира» — отделенный от Б-га он всё равно являлся его частицей, и искра Б-га есть в каждом из нас по закону тождественности.
И поэтому дано право просить открыть врата благополучия, выпекая символические халы в виде золотистого ароматного ключа, посыпанного кунжутом или маком.

Попробуйте испечь этот волшебный хлеб самостоятельно.

Для теста вам понадобится:
мука — 4–5 стаканов
растительное масло — 1/2 стакана
яйца — 3 шт.
сахар — 1 ст. л.
соль — 2 ч. л.
дрожжи — 50 г
вода (кипяток) — 1 стакан
вода (теплая) — 1/3 стакана
вода (холодная) — 1/2 стакана
мак — 2 ст. л.

Чтобы приготовить халу, необходимо смешать растительное масло с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду и снова размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить два яйца и смешать с дрожжами, после этого добавить смесь из масла, сахара и соли. Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Прикрыть тесто салфеткой и поставить на одну минуту в негорячую духовку, а затем поставить в теплое место для подъема примерно на один час.
После того как тесто увеличится в два раза, выложить его на доску и снова вымесить. Готовое тесто разделить на четыре части, затем каждую часть еще на три-четыре куска. Из каждой части скатать длинный жгут и сплести из трех-четырех таких жгутов халу в виде косы. Подержать халы на смазанном противне 40–45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом, посыпать маком или семенами кунжута. Поставить в разогретую духовку на 30–40 минут, печь на среднем огне.
Шлиссель хала печется в виде ключа, либо внутрь кладут ключ.
Готовые халы выложить на блюдо, накрыть салфеткой, а сверху положить легкую плотную ткань. Через 15 минут ткань снять, оставить халы под салфеткой. В сдобное дрожжевое тесто можно добавить мягкий изюм и ванильный сахар, а сверху посыпать грецкими орехами.

Но для шлиссель халы, того самого секретного ключа, этого не достаточно.
Нужно еще произнести над тестом особую молитву.
На иврите это звучит так:
«Барух Ата Адо-най ело-ейну мелех Аолам Ашер Кидшану бемицвотав вецивану Леафриш Хала»
Попробуйте испечь благословенный хлеб, и пусть достаток и благополучие придут к вам в дом.

Татьяна Нечаева,
руководитель НИЦ Алеф групп, психолог­ гипнолог,
создатель Института невербальных коммуникаций, автор книг и стихов,
номинант премии «Поэт года»