Что русскому хорошо…

Что русскому хорошо…

Все мы — русские, китайцы, мексиканцы — носители своих культурных кодов, с этим не поспоришь. Было бы удивительно, если бы климат, культура, окружающая реальность не оставляли своего отпечатка в процессе формирования личности. Мы бессознательно перенимаем привычки, роли и паттерны через традиции, обычаи, особенности быта и прочее. На этой основе строится особый способ видения мира, образ мышления и, конечно, понимание счастья — для каждого свое.
Помните, как характеризуют русских заграницей? Хмурые, неприветливые. А почему? Судят по внешнему виду, сравнивают с окружением (а оно другое, отличное, более улыбчивое, например). Отсюда и такое суждение. Загадочная русская душа скрыта от посторонних глаз.
Но вот счастье — это же внутреннее состояние. Как его увидеть, почувствовать? И что составляет основу счастья человека с нашим культурным кодом?
Мы — русские — склонны счастье прятать, напоказ не выносить. И тому есть причины в культурном коде, который был сформирован и нашей суровой природой (в отличие от индусов, например), и непростой историей самого государства, когда выставленное напоказ могло аукнуться. Все окружение русского человека на протяжении веков формировало особую закрытость внутреннего пространства личности.
С приходом в нашу жизнь большей культурной и информационной открытости, с проникновением других культур и приобщением к общемировым тенденциям важно, особенно таким крупным народам, как русский, беречь и сохранять свой культурный код.
Хорошо видно на малых народах, как они держатся, берегут и поддерживают все, что сохраняет их культурную идентичность, составляет основу культурного кода.
Культурный код — основа.
А что же для русского человека является важной составляющей счастья?

• Духовность, внутренняя работа
Глубокое осмысление жизни, исследование внутреннего мира и, как результат, «загадочная русская душа». Духовное выше материального. Добавляет ли это счастья? Скорее делает жизнь более понятной и осмысленной.
В дополнение к тому, что составляет основу нашего культурного кода, мы активно добавляем практики Индии и Китая (йога и цигун, например), различные практики работы с телом. Здесь очень важно, чтобы и наши русские практики не вымывались, а присутствовали наравне. Взаимное обогащение с сохранением основополагающего — возможность для народа и отдельного человека быть интегрированными в современную реальность.

• Чувствительность и искренность
Разговоры по душам на кухне с друзьями всегда были возможностью отрефлексировать свои проблемы. Но мир меняется, и человеческие связи уже не могут быть столь же прочными, как 50 лет назад, на это есть объективные причины.
А потребность осталась, и скорее даже увеличилась. Темп жизни, вал изменений, разбросанность по разным городам и весям, скорость переработки входящего потока информации зажимают нас в прокрустово ложе: не чувствуй, не реагируй избыточно, забудь, подумай об этом потом. Все это приводит к потере настоящего себя, к замене искренности на формальность.
На помощь приходят специалисты / трансформационные группы / практики, которые помогают вернуться к себе, очиститься от того, что мешает спонтанности, искренности, закрывает чувствительность к радостям жизни. И, как бы пафосно это ни звучало, возвращают счастье и радость жизни без приема специальных лекарственных средств. И что важно, сохраняют нам себя.

• Доброта
Это про «последнюю рубаху», про «чужой беды не бывает». Иностранцы говорят, что если удается войти в ближний круг, то русские очень теплые и добрые. И тут уже неважно, что на входе у нас неприветливый взгляд.
Но до этой сердцевины доброты не каждый доберется. В последние годы отчетливо просматривается тенденция «изнутри-наружу». Та доброта, которая видна не только при близком общении, но и изливается вовне в улыбках на улицах, в большей открытости в адрес незнакомых людей, в атмосфере доброты и уважительного отношения к людям с особенными возможностями, в сложных жизненных ситуациях. Тут важно сохранить баланс — не переходя к формальным американским улыбкам, сохранить доброту в открытости.
Здесь много путей для каждого из нас и для общества в целом. Каждый может помогать посильно, важно выбрать то, что греет душу, поднимает уровень вашего счастья. Тогда и излитое наружу принесет пользу.

ВАЖНО
Помним о корнях, о том, что дало нам силы вырасти. О том культурном коде, который нас сформировал. И с благодарностью принимаем то, что совершенствует наш потенциал, увеличивает нашу силу и способствует развитию.

Ваша «Мастерская счастья»

Елена Флегонтова,
коуч-консультант