Источник счастья: как искусство спасает жизнь

Источник счастья: как искусство спасает жизнь

Счастье, как воздух, необходимо всем. Для счастья человеку недостаточно просто есть или спать, ему недостаточно просто быть. Свой поиск люди обращают в разные сферы. Одни находят счастье в семье, другие — в деньгах, третьи — в любимой работе. Каждый сам определяет, что приносит в его жизнь счастье, но только одно объединяет все человечество. И имя тому — искусство.
Искусство создано на помощь людям. Творчество одновременно исцеляет и своего создателя, и зрителей. Когда кажется, что выход — лишь надпись над дверью, искусство творит чудеса. Научно доказано, что музыка помогает человеку снять стресс, повышает иммунитет и силу духа. Похожий эффект дают танцы и художественная гимнастика, а живопись развивает воображение. Узнать себя в герое фильма, найти в картине ободряющую мысль или вдохновиться сюжетом книги — чудесная находка, способная приободрить в тяжелое время. Творчество помогает человеку понять, что в сложившейся ситуации он не один, есть те, кто понимает и поддерживает его чувства. Создавать искусство и наслаждаться им — большое удовольствие, которое вносит в жизнь яркие краски.
Так, например, изобразительное искусство нашло зрителя в лице моей мамы, женщины с инвалидностью первой группы. Гобелены с природой и аппетитными натюрмортами заполнили пространство над ее постелью. Глядя на них, она меньше чувствовала одиночество, если оставалась одна. Ей нравилось придумывать свои картины и любоваться палитрой ярких цветов. Книги по живописи помогали моей маме справиться со скукой и наполняли ее будни новыми знаниями. Искусство сделало мою маму счастливее тем, что принесло в ее жизнь красоту.
Ниже мы рассмотрим примеры того, как искусство на протяжении веков помогает людям.

Справиться с утратой близкого
Когда будущему композитору Петру Ильичу Чайковскому было четырнадцать лет, у него умерла мама. Это была невосполнимая потеря для всей семьи. Александру Ассиер не просто любили, а боготворили как муж, так и дети. Она создала в доме атмосферу любви и заботы, и приобщила детей к искусству. Благодаря ей маленький Чайковский с ранних лет выучил нотную грамоту и тогда же, в четыре года, сочинил первую пьесу. Из всех детей особая связь у Ассиер была именно с Петром. «Я, несмотря на победоносную силу моих убеждений, никогда не примирюсь с мыслью, что моя мать, которую я так любил и которая была таким прекрасным человеком, исчезла навсегда и что уж никогда мне не придется сказать ей, что и после двадцати трех лет разлуки я все так же люблю ее», — вспоминал Чайковский о матери в письме к Надежде Филаретовне фон Мекк. Композитор справился с болью утраты через занятие искусством. Музыка, которой его научила мама, стала для него ориентиром в жизни. Третья пьеса из «Детского альбома» Чайковского называется «Мама».

Выжить в чрезвычайных условиях
Писатель Федор Михайлович Достоевский попал на каторгу «за недонесение о распространении преступного письма литератора Белинского» в 1850 году. Отбывать наказание писателю пришлось в Омском остроге. Там он работал на кирпичном заводе и в инженерной мастерской, убирал дворы и чистил снег на улицах. Кандалы и ужасные бытовые условия, злость со стороны надзирателей и других каторжников, которые ненавидели людей дворянского происхождения, подорвали здоровье Достоевского. Пережить удары судьбы ему помогло творчество. Он записывал пережитое в «Сибирскую тетрадь» и на основе этих заметок создал повесть «Записки из Мертвого дома». В свое произведение писатель вложил воспоминания и рефлексию о каторге, которые нашли отклик в душах тысяч читателей. Искусство помогло Достоевскому пережить самый страшный период жизни и рассказать о бесправии заключенных от первого лица.

Победить физический недуг
Основоположник научной фантастики Александр Романович Беляев в тридцать пять лет заболел туберкулезным плевритом. Это случилось из-за детской травмы писателя, когда он ребенком искал способ научиться летать. Мальчик всячески экспериментировал: привязывал к рукам веники, прыгал с крыши с зонтиком и однажды поднялся в воздух на маленьком аэроплане. Одна из попыток взлететь привела к падению с крыши. Тогда Беляев не знал, что травма напомнит о себе в будущем и на несколько лет приведет к параличу ног. Несмотря на ограниченные возможности Беляев не впал в уныние и активно занялся образованием. Его страстью была литература, он читал книги — от фантастики до научных трудов, писал стихи и тогда же создал свой знаменитый роман «Голова профессора Доуэля». Спустя шесть лет Беляев снова встал на ноги и возвратился к полноценной жизни. Под натиском оптимизма болезнь отступила на какое-то время. Что бы ни случилось, Беляев всегда обращался к искусству. «Когда отец был на ногах, он писал или печатал, сидя за столом. Во время обострения болезни, лежа в гипсе, писал на фанерке, которую ставил себе на грудь», — вспоминала дочь писателя Светлана.

Выразить свои чувства
Известный грузинско-русский художник-самоучка Нико Пиросмани был влюблен во французскую актрису Маргариту де Севр. По одной из версий, Пиросмани преподнес возлюбленной миллион алых роз, а по другой — миллион полевых цветов. Так или иначе, но широкий жест не впечатлил актрису, и она уехала из Тбилиси в сопровождении неизвестного мужчины. После ее отъезда опечаленный художник выразил свои чувства на холсте. Впоследствии картина «Маргарита» стала визитной карточкой творчества Нико Пиросмани. Неразделенное чувство художника нашло пристанище и в музыке: на сюжет этой истории была написана песня «Миллион алых роз», которую в 1983 году спела Алла Пугачева. Произведение искусства, созданное изначально из боли автора, теперь помогает людям выразить любовь или легче пережить отсутствие взаимности.

Глядя на эти факты, можно подумать, что искусство помогает только знаменитым людям. Но на самом деле известность неважна, когда речь идет об исцелении через искусство. Потому что и великие люди начинали с малого. Благодаря воображению каждый может вдохновиться творчеством или стать его частью. Можно чувствовать музыку, любить книги и фильмы или самому писать уникальные картины. Кому-то приносит удовольствие плетение фенечек, а кто-то составляет из цветов икебану. Как писал Антон Павлович Чехов: «Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко!» И как добавлю я, любое творчество приносит счастье и должно быть услышано.

Лилия Годжаева