«Все меняется, остается неизменным только название газеты и моя фамилия»
Шод Муладжанов — журналист, главный редактор газеты «Московская правда». Уже много лет его по внешности и уму сравнивают с Альбертом Эйнштейном, а газета под его руководством все молодеет. В новом интервью Шод Муладжанов рассказал про свой путь от корреспондента до главного редактора, поделился принципами отбора материалов и секретами руководства женским коллективом, а еще раскрыл проблемы блогерства в современных реалиях.
Как вы выбрали профессию, которая стала вашей спутницей на всю жизнь?
Моя профессия — не просто спутница, это моя жизнь. Изначально я интересовался всем, что связано со спортом. Я даже читать учился по газете «Советский спорт». Мне очень нравились спортивные репортажи комментатора Николая Николаевича Озерова. И однажды я серьезно задумался о работе спортивного журналиста, но для начала мне нужны были публикации для поступления на журфак. Тогда я жил в Душанбе, пришел в редакцию «Комсомольца Таджикистана» и спросил: «Можно я попечатаюсь у вас?» И действительно стал печататься. Правда, писал не про спорт, а чаще о своей школе, ведь был школьником. Так я понял, что писать про все — это очень интересно. Потом я поступил на факультет журналистики МГУ.
Как вы попали в газету «Московская правда»?
В конце третьего курса в МГУ все студенты должны были записаться к известным журналистам в редакцию для практики. По счастливой случайности я записался в «Московскую правду» на спецкурс «Москва и москвичи» Льва Ефимовича Колодного — знаменитого журналиста, выпустившего много интересных материалов о Москве. Лев Ефимович привел меня в отдел информации и с тех пор больше ничему не учил, но вдохновил на работу. Скоро будет красивая дата: 50 лет как я работаю в «Московской правде». Больше я нигде не работал в Москве.
Есть ли у вас авторитет из мира журналистики или любой другой профессии?
Сейчас об авторитетах сложно говорить, когда сам уже официально считаешься легендой журналистики. А так на заре карьеры для меня вершиной был Николай Николаевич Озеров. Мне потом довелось рассказать ему, что он был моим наставником. Озеров обрадовался, ведь я уже был главным редактором.
Серьезное влияние на мое восприятие Москвы в первые годы работы оказала завотделом информации Нина Андреевна Баталова. Она помогла встроиться в систему московской жизни, понять ее и отразить мое видение в газете. Тот же Лев Ефимович Колодный, на материалах которого я учился, а также два главных редактора «Московской правды» — это Лев Николаевич Спиридонов и Михаил Никифорович Полторанин.
Какой стиль вы бы определили для «Московской правды»?
Общественно-просветительская газета. Все 32 года моего руководства мы проповедуем идею семейной газеты, делаем ее для москвичей разных поколений и от имени москвичей. Ведь все наши сотрудники — такие же жители столицы. Вместе мы существуем в форме диалога, чем-то делимся с читателями, что-то спрашиваем у них. Это и есть стержень «Московской правды».
Я и все сотрудники редакции давно живем в этом городе и хорошо его знаем. Мы ходим по тем же улицам, магазинам, что и наши читатели. И все одинаково видим недостатки и достоинства столицы. Очень важно, что в нашей редакции исторически работают люди разных возрастов, это помогает объективно оценивать ситуацию с точк зрения разных поколений, жизненных позиции и критериев оценки. Все это делает газету объективной и интересной.
Как работать на одном месте столько лет и не уставать от однообразия?
Работа может быть одна и та же, но события у меня всегда разные. Потому что жизнь не одинаковая. Все постоянно меняется, нет ничего однообразного, остается неизменным только название газеты и моя фамилия.
В 2016 году мы ушли от ежедневной газеты на бумаге в интернет, печатная версия стала еженедельной. Не успеваем уставать! Развиваем сетевое издание mospravda.ru, выпускаем электронную газету на сетевом ресурсе, делаем проект ДОСААФ России — газету «Вести ДОСААФ», аудио- и видеопорталы. Так что все движется и меняется, хоть я и остаюсь по-прежнему на одной и той же работе.
Как вы относитесь к блогерству?
Это не журналистика, это абсолютно другая сфера, на которую существует спрос. Серьезная проблема возникнет, если будет существовать одно вместо другого. Очень плохо, если целое поколение уйдет в потребление контента блогеров, потому что блогерство — не явление культуры, это явление массовой информации или массового потребления. Блогерство — другая система коммуникации.
Журналистика отличается от блогерства тем, что, во-первых, за каждым материалом стоит автор, во-вторых, стоит какая-то цель публикации, в-третьих, это фактура, ответственность и прочее. Это совершенно другая структура. Никто не говорит, что журналисты лучше блогеров и наоборот. Мы все разные люди с отличающимися задачами и сферами.
Мне бы лично было неинтересно заниматься блогерством, потому что это скорее не профессия, а способ зарабатывания денег. Для меня главное, чтобы блогерство не пытались смешивать с журналистикой. А в остальном если блогеры что-то придумывают для своего блога и это нравится многим, то честь им и хвала.
Проблема блогерства может заключаться в том, что они могут отучать своих зрителей критически мыслить, тем самым заставляя их поверить в разную ерунду. Но это еще полбеды, потому что в блогерстве есть элементы зомбирования, которые продвигают даже некоторые СМИ, все якобы в благих целях. Конечно, разумный человек поймет, что здесь какая-то ерунда, если ему продвигают какую-то гадость, но, увы, не каждый.
Поэтому важно научить людей думать и заложить в них много-много разной полезной информации. Нужно, чтобы материалов для обдумывания было как можно больше, и, если все сойдется, получится хороший результат. Естественно, проще сделать зомби, которые будут по твоей команде что-то выполнять. Но это ненадежно, потому что рано или поздно зомби все равно выходят из-под контроля. Во всех фантастических фильмах мы это видели.
Как руководить большим количеством людей? И в каком коллективе вы работаете?
Нужно быть умелым манипулятором. Если брать фразу «за каждым успешным мужчиной стоит женщина», то я могу ее немного подправить: за моей спиной кроме жены всегда стояли замы — женщины. В принципе я почти всегда работал преимущественно в женском коллективе. Кто-то скажет, что это тяжело, но я на практике вижу, что женский коллектив — это отражение стабильности. Я натренировался с ними работать, мне удобно.
Рациональное объяснение этому тоже существует: женщины — более стабильные люди. Женщина, если ей интересно работать и она чувствует, что добивается нормальных результатов, хорошего заработка, и в целом жизнь у нее хорошо идет, не стремится куда-то уйти. А мужчина, когда чувствует, что у него что-то получается, уже хочет расти и повышает планку. Рано или поздно у него появляется вопрос: «А почему мной командуют? Может, я сам смогу кем-то командовать?»
Эта специфика, может, и правильная, может, мужику и надо чего-то быстрее добиваться, активнее двигаться по карьерной лестнице, но с другой стороны, это дело каждого. И я повторюсь, что женский коллектив, если удается им правильно управлять, самый надежный и стабильный. А правильное управление — это когда все знают, что кто-то может жестко сказать: «Ну-ка быстро все прекратили, и давайте заниматься делом!». К тому же все привыкли, что если работают под моим руководством, то скандалы устраивать нельзя, это запрещено. Конечно, что-то иногда бывает, но это происходит в таких масштабах, что не мешает работать.
Мой метод управления, к примеру, сказать человеку: «Слушай, ты меня очень выручишь, если сделаешь классно, как ты умеешь». И все, человек получает пряник, а не кнут и работает. Подобных инструментов у меня в руководстве много, да и я не был бы собой, если бы за столько лет жизни с женой-психологом не научился манипулировать. Я считаю, что любому руководителю нужно уметь манипулировать, а иначе никак, иначе будут тобой манипулировать. Мне повезло, ядро команды — это женщины, а значит и стабильность. Ведь «Московская правда» — это островок стабильности, это не мы придумали, это общепринятая фраза.
Вы счастливый человек?
Я считаю себя счастливым человеком. У меня есть любимая семья, работа и друзья. Конечно, мне приходится делать то, что не совсем нравится и что надо делать, но в целом по большому счету я живу так, как я хочу. И считаю это самым главным в жизни.
Лилия Годжаева