...

Интервью с Фаиной Захаровой

Фаина Захарова: Фиксируйте добродетельные моменты жизни, и ощущение счастья и радости будет с вами всегда!

Вы окончили педагогический институт по специальности «география». Почему сделали такой выбор?

Выбор был неизбежен. Моя мама закончила университет, как раз географический факультет, кафедру северных и полярных стран, и всю жизнь мечтала поехать на север, но не получилось. Поэтому, когда пришел момент выбирать, куда мне идти, сразу было решено, что я пойду на геофак.

Кто является для вас наставником? И с кого вы брали в детстве пример?

В детстве, наверное, как и у всех, основными наставниками были мама с папой. Много времени я проводила с нянями, иногда с бабушками. И каждый показывал своим поведением и своей моделью жизни, что есть правильно.

Какая сказка у вас была любимой? Если бы вам предложили на время стать сказочным персонажем, какого героя вы бы выбрали и почему?

Не помню, чтобы у меня была именно любимая сказка. Мне читали и русские народные сказки, и сказки Шварца, братьев Гримм, но я точно помню, что я не хотела быть ни Снежной королевой, ни Дюймовочкой, ни каким-либо другим персонажем сказочных историй.

Вы много делаете для тяжелобольных детей, будучи президентом благотворительного фонда «Линия жизни». Это тяжелый труд. Где вы находите силы для реализации планов?

У меня есть много прекрасных источников в воспоминаниях, которые я регулярно стараюсь дополнять, продолжая путешествовать. Мне посчастливилось, и я работала высоко в горах — и на Кавказе, и на Памире, и на Тянь-Шане: в моем кабинете висят картины и фото гор, которые меня вдохновляют. Я люблю и современное искусство и очень часто хожу на выставки. Для меня они тоже являются источниками, которые наполняют меня и дают пищу для размышлений, мотивацию и вдохновение для творчества.

В чем вы видите смысл благотворительности?

Благотворительность — это магия. Отдавая, ты получаешь гораздо больше. Добрые дела приносят ощущение счастья. Поэтому очень хочется донести до всех людей, живущих в России, что помощь, участие, сопереживание — это момент собственного счастья! Я призываю всех быть счастливыми!

Сейчас многие говорят о развитии благотворительности. Как может внести свой вклад обычный человек, если он не может, например, помочь финансово?

Любой человек может принять участие в благотворительности, и это необязательно финансовое участие. Сейчас популярна волонтерская деятельность, а также то, что называется pro bono — когда специалисты из разных сфер приходят в фонд, и помогают нам решать те или иные задачи.

Фонд развивается в нескольких направлениях — от поддержки высокотехнологичных методов лечения до популяризации благотворительности в СМИ. А какие у вас планы на будущее?

Мы поддерживаем новейшие направления в лечении детской онкологии и гематологии, те, которые пока не входят в программы ОМС. Наши партнеры из федеральных клиник, врачи — они всегда лучше ориентируются в новшествах, появляющихся в мире, и благодаря им фонд своевременно реагирует на запросы. Мы планируем продолжать как оказание адресной помощи, так и закупки высокотехнологичного «космического» оборудования, спасающего детские жизни.

Если бы можно было вернуться в какое угодно время вашей жизни, какое бы вы выбрал? И что бы вы себе сказали?

Я бы выбрала, несомненно, начало 1990-х: мне посчастливилось работать в российско-американско-канадском проекте по сохранению популяции белого медведя. Два с половиной месяца я провела на острове Врангеля, и это было самое счастливое время моей жизни. Та красота, с которой я столкнулась, и важность тех задач, которые мы решали, конечно, переполняли меня, и все трудности, с которыми мы сталкивались как команда, мы преодолевали. Даже сейчас я периодически погружаю себя в то время, и у меня на лице возникает непроизвольная улыбка, потому что именно там я внутренне и осознанно для себя произнесла, что я очень счастливый человек.

О чем вы мечтаете?

Конечно, я мечтаю о том, чтобы и друзья, и мои близкие, и мои коллеги чувствовали себя защищенными и точно так же, как и я, жили не только сиюминутно, сегодняшней задачей, но и все-таки заглядывали в будущее.

Что делает вас по-настоящему счастливым человеком?

Состояние счастья — оно же не постоянное, мы все время ловим эти моменты, и хорошо, если эти моменты случаются. Ты можешь плыть по реке, и вдруг у тебя возникает это ощущение невероятного счастья; ты можешь подниматься в горы, и это напряжение может сделать тебя счастливым; я уже не говорю о том, что когда ты доходишь до вершины, ты тоже испытываешь состояние счастья.

Каждое «сейчас» предопределяет нашу судьбу. В наших силах сделать ее счастливой.  Аристотель определял счастье как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетели — это то, что ведет к счастью. Фиксируйте добродетельные моменты жизни, и ощущение счастья и радости будет с вами всегда!

Вы принимали участие во многих зарубежных программах в социальной сфере и в сфере продвижения благотворительности. Отличается ли иностранное представление и вовлеченность в них от российского?

Благотворительности мы учились и, в частности, перенимали опыт Великобритании, потому что это страна, где благотворительность является каждодневным действием, и уже в детском саду детям объясняют, что это такое, и учат совершать какие-то добрые деяния. И там очень серьезный момент эмпатии — не только как эмоциональный порыв «я сейчас что-то сделаю». Поэтому во многом работа благотворительных фондов в нашей стране точно так же использовала и использует опыт зарубежных стран.

У России есть и свой опыт благотворительности. Это, конечно же, меценатство конца XIX — начала XX века. И мы делали выставку по этому периоду, там тоже было очень много технологий, которые позволяли привлекать средства на добрые дела.

Как вы думаете, какое будущее ждет сферу благотворительности в целом?

Мне кажется, что она будет очень активно развиваться. Приняты новые, правильные законодательные инициативы, которые поддерживают развитие сектора, поэтому я достаточно оптимистично смотрю на будущее благотворительности.

Какое наставление вы можете дать читателям нашего журнала?

Многие говорят себе: я сейчас, сегодня-завтра, начну заниматься благотворительностью. А надо просто делать что-то, что позволяет помочь людям. И одновременно благотворительность, как я все время говорю, потому что я прошла через это и точно знаю, что это так, — это волшебство. Потому что даже если кто-то начинает заниматься благотворительностью из каких-то других побуждений, через какое-то время даже бизнес-мотивация уходит, ты просто погружаешься в эту сферу и получаешь очень большую эмоциональную отдачу.

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.